Главная » Алкоголь » Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

 

История английского пива началась в 54 году до нашей эры вместе с появлением на кельтских землях римлян. Напиток настолько укоренился в культуре местного населения, что скорее сменится политический режим или язык, нежели тут откажутся от пива.

Содержание
  1. Пиво в Англии
  2. Его величество эль
  3. Многоликий портер
  4. Лагер на современном английском рынке пива

1 Пиво в Англии

Традиционно в стране варят пиво верхового брожения. Технология приготовления спиртного предусматривает использование специальных дрожжей, которые в процессе брожения поднимаются на поверхность. Этот метод широко использовался потому, что позволял приготовить пиво быстрее, в среднем пиво готовится около полутора месяцев.

Народная мудрость гласит, что настоящая Англия начинается только за порогом пивной.

 

Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

Традиционное пиво в Англии

Рекомендуем ознакомиться

  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире
  • Осетинское пиво – традиции испитые веками
  • Особенности напитка пиво &Асахи& и его качества

Классическими типами пива верхового брожения считаются эли и портеры. Естественно, что эти напитки и стали основой для развития пивоварения в Британии.

<

2 Его величество эль

Бесспорно настоящее английское пиво – это эль. Эль готовят методом верхового брожения с использованием солода и хмеля. До VII века элем назывались солодовые напитки, приготовленные без использования хмеля. Сегодня приготовление эля без хмеля немыслимо, хотя технологии, используемые в Англии, отличаются изворотливым разнообразием. Попытаться описать все вариации этого класса напитков было бы дерзкой затеей.

Расскажем о самых интересных типах элей.

Old Ale готовят по рецептам до викторианской эпохи. Технология предусматривает использование диких дрожжей, чистой родниковой воды, определенных сортов солода и многомесячную выдержку в деревянных бочках. Эль обладает средней крепостью. Пиво не слишком светлое, но и не темное, плотное с ароматом сухофруктов, кофе и табака.

India Pale Ale – светлый эль, приготовленный Джорджем Ходжсоном во времена колонизации Индии. Светлый напиток с высоким содержанием алкоголя. Его технология приготовления предусматривала добавление двойной меры хмеля. Повышение спиртуозности напитка было необходимо для его консервации, чтобы пиво можно было доставить до индийских колоний в нормальном состоянии. Колоний уже нет, а пиво осталось.

 

Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

Светлый эль &India Pale Ale&

Bitter Ale – горьковатый эль. Как правило, светлое пиво, в производстве которого используется особый хмель с горчинкой. Разновидностей таких элей довольно много, потому что они начали пользоваться большой популярностью у англичан за свой освежающий легкий вкус и красивый цвет.

Brown и Golden Ale – это темное и светлое пиво, максимально приближенное по своим вкусовым качествам к портерам. Они были изобретены в последнее столетие и их по справедливости можно считать современным лицом английского эля.

Real Ale – эль, который соответствует требованиям организации CAMRA или Campaign for Real Ale. Это добровольная некоммерческая организация, которая стоит на страже сохранения культуры настоящего английского эля.

Напитков, которые соответствуют строгим требованиям организации CAMRA, в Британии выпускают не так уж много.

<

3 Многоликий портер

Портер был рожден в середине XVIII века. Авторство принадлежит лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Портер можно смело считать если не сыном, то правнуком эля. Технология его производства предусматривает использование темного солода и добавление жженого сахара. Напиток выдерживается до 60 дней. По мировым стандартам портер должен содержать от 4,5 % спиртов  до 9,5 %, однако настоящий английский портер не должен быть крепче 5 %. 

Это всегда темное, крепкое, плотное и сытное пиво. Свое название оно получило за любовь к нему "портеров" –носильщиков. Хотя если судить по чести, то это темное пиво создавали для всех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Портеров в Англии тоже варят очень много, поэтому говорить будем только об основных разновидностях.

 

Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

Пиво Портер из Англии

  • Коричневый портер имеет темный, насыщенный цвет, содержит до 6 % алкоголя. В аромате пива слышен шоколад, лакрица и поджаренный хлеб. Готовят напиток как смесь разных портеров.
  • Крепкий портер имеет характерный чернильный черный цвет. В нем содержится до 6,5 % спиртов. В аромате и вкусе ощущается карамель, кофе, орех и ириска. Напиток имеет высокую плотность и мягкость.
  • Стаут или жареный портер. Это очень темное пиво, которое готовят из сильно обжаренного солода, что, собственно, и придает ему характерный вкус. Во вкусе и аромате слышно кофе и лакрицу. В стауте содержится до 8 % спиртов. Стаут бывает сухим, сладким и даже овсяным.



Портеры все чаще представляют Англию на мировом пивном рынке. Это происходит потому, что данный напиток намного понятнее для мировой общественности, чем эль. Спрос повышает привлекательность производства портеров и приводит к постоянному повышению их качества.

4 Лагер на современном английском рынке пива

Помимо большого количества элей и портеров в Британии варят лагеры. Лагером в стране принято считать все пиво, которое производится по методу низового брожения. Сегодня это направление в пивоварении начинает активно развиваться, хотя еще 100 лет особых результатов на этом поприще у англичан не было. На текущий момент лагер оттеснил былых фаворитов и занимает до 48 % пивного рынка. Кроме того, это пиво в больших количествах идет на экспорт.

 

Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

Лагер из Англии

Лагер – это не только светлое пиво, его готовят много разновидностей. Это может быть пильзнер, темный лагер, бок и так далее. Потенциал методики низового брожения огромен. Лучше всего, если знакомство с английским пивом произойдет в английском же пабе. Почему так? Сами англичане воспринимают пиво как напиток из бочки (кеги), а бутылку считают второсортным предложением.

<

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Krug шампанское

Девизом одного из ведущих производителей шампанских вин компании Krug являются слова- «выдержка и качество». Порой кажется что они не стараются угнаться за бешеным ритмом современного бизнеса, неторопливо выдерживая свое шампанское ...

Виски Джек Дэниэлс – чем разбавляют и закусывают элитный напиток

  Виски – алкогольный напиток, который разбавляют соком, содовой, кофе и даже сливками, в различных пропорциях. А вот знаменитый Джек Дэниэлс принято смешивать по строгим рецептам, чтобы не испортить его ...

Ирландский виски Tullamore Dew

  Кто бы мог представить, что Tullamore Dew выдерживается в дубовых бочках несколько лет? Такой напиток хочется попробовать. Какой же букет ароматов и вкуса раскроет глоток янтарной жидкости, если ее ...

Оригинальная водка Белочка

  Водка "Белочка" считается довольно нестандартным продуктом, потому как его название родилось из самой обыкновенной простой шутки. Белочка — это не только лишь животное. В народе так называют заболевание. Помимо ...

Аббатское Leffe — пиво с богатым вкусом и ароматом

  Leffe — пиво из Бельгии, его характеризует фруктовый, немного пряный, карамельный вкус с легкими цитрусовыми нотками. Традиционный напиток отличается крепостью и высокой плотностью пены. В Россию алкоголь Leffe импортируется ...

Настойка боярышника – лечение натуральным препаратом

  В широкой линейке медицинских препаратов, изготовленных на натуральной, растительной основе, настойка боярышника занимает особое место. У неё практически отсутствуют противопоказания к применению, а свойства укреплять сердечно-сосудистую систему поистине уникальны. ...

Японский виски Никка

  Виски &Никка& — брендовый алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Позицию лидера ему удается удерживать за счет высокого качества, которым обладает продукция. Производственные компании размещены в ...

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Арбузное вино своими руками Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит к концу, сменяясь дождями, грозами и желтыми листьями. Как пронести в эту тоскливую пору с ...

Самогонный аппарат Петрович – наглядный случай, когда простота означает эффективность

  Самогонный аппарат "Петрович" появился на нашем рынке недавно. Однако за небольшой промежуток времени агрегат обрел большое количество поклонников не только в городах России, но и в других странах бывшего ...

Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР

  Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место ...

Бейлиз – сколько хранится ликер со сливками?

  Ирландский ликер Бейлиз был одним из первых марочных ликеров в своем роде. Напиток разительно отличался от всего, что ранее предлагали под видом ликера. Ведь компания R.A.BaileyCo предложила в далеком 1974 году ...

Настойка красного клевера – от чего помогает и как приготовить

  Настойка красного клевера – известный препарат, широко используемый в традиционной и народной медицине. Какие заболевания он лечит и как приготовить из растения полезное лекарство, рассказывается в данной статье. Содержание ...

Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире

  Рислинг находится в списке самых популярных вин сразу после Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Делают его куда меньше, хотя сегодня его популярность растет. Порядка 2/3 всего винограда под это ...

Самогонный аппарат из кеги – простая и продуктивная система своими руками

  Сделав самогонный аппарат из кеги своими руками, вы получаете простой и функциональный дистиллятор. На практике доказано, что кеги гораздо лучше подходят для изготовления самогонного аппарата, ведь они более надежные ...

Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири

  Всем известно, что кедровые орешки это кладезь витаминов и микроэлементов. Народные целители из Сибири активно используют их ценные качества, в том числе и заготавливая кедровую настойку, которую применяют для ...

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

  Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка. Содержание Напиток по душе Какие яблоки выбрать Вино ...

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит уделять пристальнейшее внимание – ведь низкокачественный алкогольный продукт нередко становится причиной серьезных отравлений и употребление ...

Осетинское пиво – традиции испитые веками

  Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. В национальной кухне оно так же популярно, как и осетинские пироги. Содержание История хмельного пива из Осетии Секреты домашнего рецепта осетинского пива ...

Приготовление и применение настойки подорожника

  Одним из растений, из которого делают отличные лекарственные препараты, является подорожник. А настойка подорожника борется со многими заболеваниями, которые присущи человеческому организму. Многие из нас негативно относятся к нетрадиционной ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Почему так популярно шампанское брют?

  Шампанское брют достаточно давно и прочно закрепило за собой репутацию одного из самых изысканных, престижных видов игристого напитка во всем мире. Легкие пузырьки ароматного и нежного напитка сводят с ...

Рейтинг@Mail.ru