Главная » Алкоголь » Лучшее белое вино — полусухое

Лучшее белое вино — полусухое

 

Белое вино, полусухое в особенности, пользуется заслуженной популярностью из-за деликатного и мягкого вкуса, тонкого и изысканного аромата. Удовольствие доставляет и созерцание оттенков белого вина, которые могут варьироваться от светлого соломенного до темного золотистого. Оно прекрасно сочетается со многими блюдами и оттеняет их вкус, отлично утоляет жажду, особенно разбавленное водой. Белое вино деликатнее красного, оно менее терпкое, потому что содержит меньше дубильных веществ. А полусухие вина, в отличие от сухих, имеют умеренную кислотность, которая многим людям по нраву. Полусухое белое вино, как и сухое, относится к категории столовых вин. Оно считается легким из-за невысокого содержания спирта (9-12 %) и сахара (1-2,5 г на 100 мл). Калорийность вина 78 ккал.

Содержание
  1. Немного о производстве
  2. Бокалы и дегустация
  3. Выбор еды

1 Немного о производстве

Хотя белое вино содержит меньше антиоксидантов, чем красное, оно легче усваивается организмом. Еще одно ценное и удивительное свойство белого вина в том, при брожении в нем появляются микроэлементы, изначально не присутствующие в виноградном соке. Именно поэтому его употребление в небольшом количестве оказывает лечебное действие на сосуды, процесс мышления и органы зрения.

 

Лучшее белое вино — полусухое

Белое вино Рислинг

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Существует около 1000 сортов винограда, пригодного для виноделия, порядка 150 сортов выращиваются в промышленных масштабах, и лишь 5 из них считаются основными для производства белого вина — Шардонэ, Совиньон-блан, Рислинг, Шенен-блан и Семильон.

Для изготовления полусухого белого вина используют виноград с сахаристостью 20-22 %. Во многих регионах виноделия есть свои сорта винограда, не распространенные в международном масштабе. Это Гевюрстраминер, Гарнача бланка, Парейада, Макабу, Чарелло, Мускат белый, Мальбек, Фетяска, Лидия, Изабелла и многие другие.

Полусухие вина получаются при не полном сбраживании сахара, находящегося в виноградном соке, а при частичном. Этого достигают, останавливая процесс брожения, когда содержание сахара станет 1-2,5 г на 100 мл. Останавливают брожение перемещением виноматериала в помещение с температурой 4-5°C, где выдерживают в закрытых емкостях для созревания 30 дней. Его крепость и сладость при этом не меняются.

Интересная особенность производства белых вин — полусухих, сухих, полусладких и десертных — в том, что их делают не только из белых сортов винограда. На первый взгляд это кажется удивительным, но из красных и розовых сортов винограда тоже делают белое вино. Дело в том, что красящие вещества находятся в кожице, поэтому сок красного винограда без кожицы используется для изготовления белого вина.

2 Бокалы и дегустация

Бокал — важный аксессуар. Он создан так, чтобы можно было ощутить весь спектр аромата и вкуса. Бокал для белого вина обязательно должен иметь длинную ножку, и это не для красоты. Длинная ножка нужна для того, чтобы рука, прикасаясь к бокалу, не нагревала его содержимое.

Для белого вина особенно важна температура подачи, которая должна составлять 9-12°C.

Наливать белое вино в бокал нужно понемногу для того, чтобы оно не успевало нагреваться.

Бокал должен быть широким в нижней части, это позволит вину раскрыться при контакте с кислородом, и узким в верхней, чтобы не дать аромату быстро улетучиться. Он должен иметь вытянутую форму и небольшой объем. Форма бокала создана так, чтобы направить поток при глотке на рецепторы языка. Дело в том, что разный вкус ощущается разными рецепторами. Сладость — кончиком языка, а горечь — задней частью. Кислотность чувствуется лучше всего по бокам языка. Специальный бокал нужным образом направит поток вина.

 

Лучшее белое вино — полусухое

Охлаждение вина перед подачей

При дегустации сначала оценивают цвет. Запах оценивают в 2 приема. Сначала вдыхают аромат только что налитого вина. Затем прокручивают бокал, не отрывая его от поверхности стола и вдыхают аромат снова. При взбалтывании излишки углекислого газа уходят, а ароматические вещества высвобождаются. Аромат при этом становится ярче и в нем проявляются новые нотки. И только потом оценивают вкус, задерживая вино перед глотком во рту, и послевкусие.

Декантация рекомендуется для выдержанных или мощных молодых вин, если нет возможности открыть бутылку заранее. Декантация — это переливание вин из бутылки тонкой струйкой в небольшой сосуд с широкой нижней частью и очень узким горлышком. Нужна она для быстрого насыщения вина кислородом. Очень старые вина декантировать не стоит, их вкус от этого может испортиться.

3 Выбор еды

Безусловно, каждый выбирает вино по вкусу, и пьет его с той едой, которая нравится.

Если предпочтений нет, то при выборе еды стоит руководствоваться правилом: кислое к кислому, а сладкое к сладкому. Поскольку белое полусухое вино имеет нежный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, то и блюда к нему выбираются с тонким и деликатным вкусом. Отлично подходят блюда из нежирной рыбы, за исключением маринованной рыбы и сельди.

 

Лучшее белое вино — полусухое

Белое вино с сыром и фруктами

Прекрасно подходят блюда из дичи и домашней птицы — курицы, утки, индейки, особенно приготовленные в кисло-сладком соусе или с яблоками. Нежный кролик под сливочным соусом тоже будет кстати. Блюда из овощей, приправленные соусами с деликатным вкусом, все виды сыров, нежные паштеты и морепродукты тоже великолепно подойдут.

Слишком ароматный, пряный или кислый вкус блюда не позволит почувствовать аромат напитка. Излишек жира в пище придает белому вину, полусухому в особенности, неприятный металлический привкус. Не рекомендуется выбирать к белому вину блюда, в которых содержится карри и мята. Еще следует учесть, что табачный дым отрицательно влияет на вкус вина и не позволяет ощутить его аромат в полной мере.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Murphys — традиционное ирландское пиво

  Murphys пиво — это традиционный ирландский стаут, который наряду с Гиннессом, Килкенни и Бимиш является одним из самых популярных пивных напитков из Ирландии. Пиво варится в городе Корк на ...

Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность

  Одним из самых изысканных напитков является белое сухое вино, калорийность этого продукта составляет 66 калорий на 100 г. Белое сухое вино прекрасно сочетается с легким мясом, рыбой, сыром. Его ...

Выбираем качественное белое сухое вино

  Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За ...

Как справиться с похмельем – возвращаем бодрость духа

  Похмелье – это состояние, которые испытывает организм после принятия определенной дозы алкогольных напитков. Симптомы вызваны интоксикацией организма под действием алкоголя и продуктов его распада. Далее расскажем, как справиться с ...

Японский ликер Мидори

  Поклонникам изысканного алкоголя ликер Мидори наверняка знаком. Благодаря своему превосходному вкусу и аромату Midori надолго закрепился в рейтинге популярных и любимых напитков, заняв в нем высокую позицию. Напиток пользуется ...

Средства против похмелья – выбираем путь естественного оздоровления

  Через некоторое время после обильного употребления алкоголя чувствуется неприятный вкус во рту, головная боль, тошнота и прочие неприятные ощущения. Это похмелье, сигнал о том, что организм в это время ...

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

  Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при ...

Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?

  Массу спиртных напитков придумали аптекари, и в этом нет ничего удивительного. Джин Beefeater появился на свет в 1835 году по задумке бывшего фармацевта. Хотя его начали делать на настоящем ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных напитков. Однако вино обладает высоким качеством и всегда находится на столах европейцев во время торжественных ...

Самогонный аппарат Финляндия – эталон устройств для приготовления домашнего алкоголя

  Самогонный аппарат "Finlandia" по праву считается эталоном надежности и качества среди своих конкурентов. Свое название устройство получило от страны-производителя. Именно благодаря высокопрочной финской стали, система обладает высокими показателями производительности ...

Самогонный аппарат Магарыч Машковского – инновационная разработка с большим потенциалом

  Самогонный аппарат "Магарыч" Машковского – идеальное решение для тех покупателей, кто хочет получать качественные домашние напитки, не переплачивая при этом за имя известного бренда. Сконструированный в нашей стране агрегат ...

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

  Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди… И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно! Содержание О ...

Как сделать коктейль Отвертка?

  Коктейль &Отвертка& давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с &Отверткой& большую популярность получил и коктейль &Буравчик&. Считается, что ...

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

  Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и белков в этой бобовой культуре в 2 раза больше, чем в томатах или картофеле. ...

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его производства предусматривает, что этот напиток выдерживается более 3 лет в деревянных бочках. За это время ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. Этот аппарат прост по конструкции, его несложно эксплуатировать. При этом система дает качественный домашний алкоголь, ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, который выпускает винокурня, носящее то же название, что и сам виски. Сам винный завод расположен ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y Toro. На данный момент эта компания является крупнейшим производителем вина в Чили и владеет большим ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее ...

Рейтинг@Mail.ru