Главная » Алкоголь » Особенности шампанского Мартини Асти

Особенности шампанского Мартини Асти

 

Множество любителей игристого вина в нашей стране уже успели оценить шампанское Мартини Асти по достоинству, и, надо признать, этот напиток не напрасно пользуется невероятной популярностью.

Содержание
  1. Особенности напитка
  2. Как производится вино?
  3. Технология изготовления &Мартини Асти&
  4. Вкусовые качества
  5. Основные разновидности

1 Особенности напитка

Конечно, для старшего поколения цена на это вино кажется завышенной, особенно в сравнении с бюджетными вариантами отечественных игристых вин. Но для тех, кто успел распробовать и влюбиться в легкий фруктово-цветочный аромат напитка, даже повышенная стоимость не кажется чрезмерной. Тем более что по сравнению с элитными марками французских вин стоимостью по 2000 евро за бутылку шампанское Мартини не может считаться дорогостоящим.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Шампанское &Мартини&

Рекомендуем ознакомиться

  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
  • История итальянского шампанского

Строго говоря, шампанским не может считаться никакое другое вино, кроме тех, что произведены во французской провинции Шампань. Поэтому "Мартини Асти" относится к категории игристых вин, так же, как и наши, отечественные вина этой категории. Однако это не означает, что все вина производятся по одному и тому же рецепту, тем более что свою репутацию шампанское Мартини поддерживает уже более двух веков.

2 Как производится вино?

Технология производства данного вина была разработана еще в ХVІІІ веке виноделом по имени Джованни Кроче, проживавшем в районе Пьемонта, в Италии.

До того момента производство игристого вина основывалось на обязательном классическом рецепте, предусматривающем стандартный процесс брожения. Джованни несколько изменил эту технологию, додумавшись до технологии, позволяющей сохранять естественную сладость вина, что на тот момент было весьма необычным шагом для почитателей игристого вина. Получившийся в результате таких экспериментов напиток не только отличался легким ароматом цветов, фруктов и меда, но и сохранил воздушность мелких пузырьков углекислого газа, что создавало совершенно новый вкус, и было моментально оценено знатными родами. К ХІХ веку это вино уже было известно не только в пределах Пьемонта.

Кроме того, игристое вино "Асти" и на сегодняшний день отличается от классического шампанского тем, что мускатные сорта винограда для французской технологии производства шампанского не подходят. А вот для солнечного игристого вина из Пьемонта — вполне.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Игристое вино &Асти&

Вместе с тем измененная когда-то технология производства предполагает прохождение процесса вторичного брожения не в бутылках, как это делается в классическом варианте, а в эмалированном или стальном резервуаре. Именно процесс вторичного брожения позволяет появляться пузырькам углекислого газа в напитке, а сам метод получил название от имени его создателей — Шарма-Мартинотти, или же просто Шарма. Эта технология со временем прошла несколько стадий усовершенствования, и хотя такой процесс упрощает и делает производство игристого вина более дешевым (по сравнению с классическим французским шампанским), он не позволяет получать сложные игристые вина вроде брюта.

Отчасти это объясняется сортом винограда, из которого изготавливают "Мартини Асти". Если классическое французское шампанское требует в своем составе по большей части такие сорта винограда, как Шардоне или Пино-нуар, которые акклиматизированы к известняковым почвам и прохладному климату французской провинции, то шампанское "Асти" сохраняет аромат мускатных сортов, легко созревающих по жарким солнцем Италии. По этой причине французские вина высшей категории почти всегда относятся к сухим или ультрасухим, ведь накопить сахаристость виноград может только в теплом климате.

Повышение стоимости "Мартини Асти" объясняется по большей части его популярностью, ведь, как уже было сказано, технология производства довольно экономична в сравнении с классической бутылочной технологией. Особенно большое количество приверженцев у таких сортов вина "Асти", как "Чинзано", "Мартини" или "Мондоро". Все они принадлежат к игристым винам, отличаясь только оттенками вкуса.

3 Технология изготовления &Мартини Асти&

Если в других видах шампанских вин позволяется смешивать несколько сортов винограда, то для производства "Асти" подходит только сорт Muscadello dellicatissimo, или "белый мускат", который еще со времен римских центурионов считался одним из наиболее ароматных и подходящих для изготовления вина. Именно этому сорту винограда игристое вино "Асти" обязано своей природной сладостью и фруктово-цветочным ароматом.

Выращивать такую лозу и получать качественный урожай можно лишь при соблюдении специфического состава почвы и определенных условий климата, присущих Пьемонту. Кроме того, расположение виноградников на уровне от 200 до 400 метров над уровнем моря еще оказывает влияние на качество получаемого сырья, а это значит, что в результате получают вино, уникальное по своему вкусу.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Виноградники Пьемонта

Достаточно упомянуть, что из винограда с виноградников Пьемонта, того, который используется в производстве вина, получают сок с содержанием 80 грамм сахара на литр продукта. При таких условиях не требуется добавлять сахар, чтобы получить вино двенадцатиградусной крепости. Впрочем, производство шампанского "Асти" предусматривает завершение ферментации уже на стадии 7% содержания алкоголя в исходном материале.

Специалисты утверждают, что, если довести брожение до 12% алкоголя, в результате получится совершенно другой, горьковатый привкус, который может испортить конечный вкус популярного игристого вина. Ведь одним из преимуществ "Асти" является его узнаваемый фруктовый букет, и весь процесс производства направлен на то, чтобы его подчеркнуть и сохранить.

В итоге для производства такого игристого вина характерно использование лишь одного этапа ферментации, а чтобы второй этап ферментации не запустился, используют специальную разновидность дрожжей. Когда достигается нужный уровень алкоголя, вино подвергается охлаждению, и впоследствии именно так проходит еще несколько стадий, включая этап вторичной микрофильтрации в стерильных условиях, а еще разлив по бутылкам.

При этом ни на одной из стадий производства сахар в состав продукта не добавляется.

4 Вкусовые качества

Профессиональные дегустаторы утверждают, что шампанское "Асти" содержит в себе невероятно широкий спектр вкусов, среди которых есть нотки персика, яблочного сока, листьев шалфея, лаванда и бергамот, а еще "оттенки" липы, мяты и цитрусовые аккорды.

Популярными сортами игристого вина торговой марки "Мартини Асти" считаются еще "Мартини Брют" и "Мартини Роуз". Если в составе оригинального "Мартини Асти" присутствует только классический мускатный виноград, то "Мартини Брют" изготовлен из дополнительного сорта винограда "просеко" и является более сухим, нежели стандарт. Зато "Мартини Роуз" представляет собой игристое вино розового цвета с еще более выраженным ароматом фруктов.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Игристый напиток &Мартини Роуз&

Одной из особенностей "Мартини Асти", пока непривычного для наших соотечественников, является разнообразие размеров бутылок, в которые разливают это шампанское. В данном случае можно приобрести не только привычные всем 0,7 л бутылки с игристым вином, но и 0,5 л, и даже маленькие бутылочки емкостью около 0,2 л.

Вопреки расхожему мнению, подавать к шампанскому шоколад не лучший выбор. Максимум, что можно сделать, не рискуя заглушить вкус благородного напитка, — это использовать белый шоколад, поскольку его вкус мягче и деликатнее, чем у молочных и темных сортов. Кроме того, не рекомендуется подавать к игристому вину закуски, в составе которых присутствует чеснок, лук или другие приправы с острым, резким запахом, способным напрочь уничтожить тонкий запах и вкус этого напитка.

Впрочем, если вы даже решились подавать сладкие блюда, то от восточных лакомств вроде нуги или халвы все же следует воздержаться.

5 Основные разновидности

На фоне этих приторных десертов даже сладкое шампанское будет казаться кисловатым, и вы не сможете оценить все богатство вкуса этого вина. Что же тогда лучше всего подавать к сладкому игристому вину?

Поскольку этот напиток отличается фруктовыми нотками, то к нему отлично подойдут любые другие десерты, не обладающие приторным вкусом: бисквит, сливочное мороженое (без наполнителей), ягоды, фрукты, желе и т.д. Удачным вариантом считаются фруктовые салаты с манго или дыней, приправленные пеной взбитых сливок. Для тех, кто не любит сладкое, вполне подойдет сырная нарезка. Только не стоит выбирать острые сыры, лучше ограничиться дорблю в сочетании с виноградом или грюйером, эмменталем, а еще овечьим сыром.

Кстати, для розового шампанского считается вполне подходящей закуской копченая рыба или тонко нарезанный окорок. Конечно, желательно отдавать предпочтение продуктам холодного копчения с деликатным вкусом, который лишь оттенит аромат вина. Помимо этого, с шампанским отлично сочетаются различные фруктовые соки, но лучше, чтобы они были свежевыжатыми, а не из пакета. В этом случае, добавив к шампанскому персиковый или апельсиновый сок, вы не рискуете испортить свой напиток.

 

Особенности шампанского Мартини Асти

Закуска к розовому шампанскому

Вместе с тем существует немало рецептов коктейлей с участием именно "Мартини Асти".

Так, всем известный коктейль "Мимоза" состоит из 45 мл свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, 15 мл ликера Curasao и шампанского "Мартини Асти", которым следует заполнить оставшееся пространство бокала.

Для охлаждения напитка можно добавить пару кубиков льда.

Впрочем, коктейли с шампанским — это не только женский вариант напитка. Тем, кто ценит более крепкие составы, скорее всего, подойдет "Морская рука". Этот коктейль включает в себя равные доли коньяка, виски, ежевичного ликера — по 20 мл, после чего эта смесь разбавляется шампанским с добавлением лимона и колотого льда.

Если есть в наличии шейкер, то можно приготовить ароматный коктейль под романтичным названием "Мирабель". Для его приготовления в шейкер заливают по 20 мл апельсинового ликера, такого же сока, джина и вермута (например Rosso). Все эти ингредиенты хорошо смешивают, после чего процеживают и выливают в бокал. В последнюю очередь туда же добавляют шампанское "Мартини Асти"и немного льда.

Впрочем, не следует увлекаться подобными напитками, поскольку даже самые вкусные коктейли не заменят удовольствия от приятного общения. А многокомпонентные составы не только вызывают чувство быстрого опьянения, но и способны гораздо сильнее навредить организму, чем любое вино в чистом виде.

После того как в 1993 году областью Асти был заслужен статус DOCG, на этикетках с этим напитком больше не пишут "Spumante", что означает "Игристое". А, обнаружив на бутылке обозначение "d’Asti", вы можете быть уверены, что хотя этот продукт и был произведен в том же регионе, но к известному игристому вину он не имеет отношения. Поэтому оптимальным вариантом было бы приобретать подобные напитки в специальных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

К тому же они могут предоставить сертификат на продукцию и качественную консультацию по любому вопросу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Murphys — традиционное ирландское пиво

  Murphys пиво — это традиционный ирландский стаут, который наряду с Гиннессом, Килкенни и Бимиш является одним из самых популярных пивных напитков из Ирландии. Пиво варится в городе Корк на ...

Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность

  Одним из самых изысканных напитков является белое сухое вино, калорийность этого продукта составляет 66 калорий на 100 г. Белое сухое вино прекрасно сочетается с легким мясом, рыбой, сыром. Его ...

Выбираем качественное белое сухое вино

  Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За ...

Как справиться с похмельем – возвращаем бодрость духа

  Похмелье – это состояние, которые испытывает организм после принятия определенной дозы алкогольных напитков. Симптомы вызваны интоксикацией организма под действием алкоголя и продуктов его распада. Далее расскажем, как справиться с ...

Японский ликер Мидори

  Поклонникам изысканного алкоголя ликер Мидори наверняка знаком. Благодаря своему превосходному вкусу и аромату Midori надолго закрепился в рейтинге популярных и любимых напитков, заняв в нем высокую позицию. Напиток пользуется ...

Средства против похмелья – выбираем путь естественного оздоровления

  Через некоторое время после обильного употребления алкоголя чувствуется неприятный вкус во рту, головная боль, тошнота и прочие неприятные ощущения. Это похмелье, сигнал о том, что организм в это время ...

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

  Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при ...

Как пить джин Бифитер – чистым или в коктейле?

  Массу спиртных напитков придумали аптекари, и в этом нет ничего удивительного. Джин Beefeater появился на свет в 1835 году по задумке бывшего фармацевта. Хотя его начали делать на настоящем ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных напитков. Однако вино обладает высоким качеством и всегда находится на столах европейцев во время торжественных ...

Самогонный аппарат Финляндия – эталон устройств для приготовления домашнего алкоголя

  Самогонный аппарат "Finlandia" по праву считается эталоном надежности и качества среди своих конкурентов. Свое название устройство получило от страны-производителя. Именно благодаря высокопрочной финской стали, система обладает высокими показателями производительности ...

Самогонный аппарат Магарыч Машковского – инновационная разработка с большим потенциалом

  Самогонный аппарат "Магарыч" Машковского – идеальное решение для тех покупателей, кто хочет получать качественные домашние напитки, не переплачивая при этом за имя известного бренда. Сконструированный в нашей стране агрегат ...

Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру

  Как часто в кино деловые партнеры предлагают друг другу бренди… И вы удивитесь, но этот спиртной напиток большинство из нас не только пробовало, но и делает самостоятельно! Содержание О ...

Как сделать коктейль Отвертка?

  Коктейль &Отвертка& давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с &Отверткой& большую популярность получил и коктейль &Буравчик&. Считается, что ...

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

  Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и белков в этой бобовой культуре в 2 раза больше, чем в томатах или картофеле. ...

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его производства предусматривает, что этот напиток выдерживается более 3 лет в деревянных бочках. За это время ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. Этот аппарат прост по конструкции, его несложно эксплуатировать. При этом система дает качественный домашний алкоголь, ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, который выпускает винокурня, носящее то же название, что и сам виски. Сам винный завод расположен ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y Toro. На данный момент эта компания является крупнейшим производителем вина в Чили и владеет большим ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее ...

Рейтинг@Mail.ru