Главная » Алкоголь » Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

 

Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру.

Содержание
  1. Кровь Юпитера
  2. Главный сорт винограда Италии
  3. Семейство вин Санджовезе
  4. Гибриды и купажи
  5. Гастрономические сочетания и правила подачи

1 Кровь Юпитера

Само название вина говорит о том, что появилось оно во времена Древнего Рима. Словосочетание, положенное в основу названия винного сорта и одноименного напитка, звучит как sanguis Jovis, что переводится, как "кровь Юпитера" или "кровь Иова". Поэтому этот виноградный сорт признан одним из древнейших в Италии. Опираться на полумифические названия и языковые созвучия может и не самый верный путь, тем не менее, это единственная ниточка к прошлому великого вина.

Официальное письменное упоминание существования вина данного сорта датируется XVI веком, а именно 1590 годом. Естественно, что название всплыло в итальянской документации, потому что на тот момент этот сорт винограда выращивали в центральной части страны – от Романьи до Лацио. Почти четыре века это вино занимало лидирующие позиции в Тоскане, тут виноград выращивали и перерабатывали в большом объеме. Однако настоящей известности напиток не имел, его мало экспортировали и считали местным сортом.

 

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

На фото — красное итальянское вино Санджовезе

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино Вранац – наследие римских императоров
  • Изысканное Мальбек вино

Кардинально ситуация с Санджовезе изменилась в начале XX века.

Тогда в Европе это вино стало популярнее, чем португальский портвейн и виски. Примерно 30 лет назад его всерьез решили вывести на международный рынок. Заслуживающий уважения возраст сорта винограда санджовезе, древние традиции изготовления из него вина, это то, что нужно винному хозяйству, чтобы продать свой продукт сегодня.

Современная история Санджовезе давно вышла за рамки Италии и всей Европы. Это вино делают в Австралии и Аргентине, в США и Канаде, а сам сорт постоянно видоизменяют методами селекции. Хотя органолептические свойства полученных напитков отличаются от своих аналогов в Италии, они также пользуются большим успехом.

 

 

2 Главный сорт винограда Италии

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком. Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности. Терруар (условия окружающей среды) имеет большое значение для этого сорта винограда. Если виноделам удается создать нужный микроклимат, то сорт оправдывает себя, однако получается это не у всех.

Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход.

 

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Фото сорта винограда Санджовезе

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей.

Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч. Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами. Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

 

 

3 Семейство вин Санджовезе

Санджовезе – это насыщенное вино с бархатистым богатым вкусом. В вине много сильных танинов. Иногда они резкие, иногда просто ощутимые. Базовыми ароматами вина почти всегда становятся вишня и фиалка. Помимо них слышны ноты шелковицы, черники, малины, черешни, розы. Выдержанное в дубовых бочках вино приобретает запахи ванили, кофе и шоколада. Стоит отметить, что вино этого сорта ранее выдерживали в больших винных бочках ботти. Сегодня виноделы чаще используют баррики – небольшие бочки, которые ввели в оборот во Франции. Довольно редко вино выдерживают в цистернах из нержавеющей стали.

 

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

На фото — вино из винограда Санджовезе

Из винограда Санджовезе делают несколько одноименных вин и ряд купажей. В каждой категории есть свои непревзойденные напитки. Вина Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montalcino – это лучшее, что делают из этого винограда.

Они на 100% состоят только из его сока. Стоит отметить, что хорошее вино Sangiovese стоит больших денег. Цена приличной бутылки, родом из Италии, стартует от 60 долларов. Есть вина этого сорта намного дешевле и далеко не все они плохи, просто сомелье оценивают их вкусовые качества, как посредственные. Когда есть что-то несравненно лучшее, приемлемое теряется на его фоне. Так происходит и с этим вином.

Вина Sangiovese пьют и молодыми, и зрелыми. Тут все зависит от винограда, типа смеси, конечной цели. Хорошее вино этого сорта может провести в подвале от 8-ми до 10-ти лет и станет от этого только лучше. Есть и элитные вина, от выдающихся урожаев – их выдерживают от 20 лет, и с каждым годом вино становится только лучше. Как правило, речь идет о невероятно насыщенных винах с богатым букетом ароматов и вкусов. А вот купажи, часто пьют молодыми.

 

 

4 Гибриды и купажи

Говоря о гибридах нужно понимать две вещи. От местности к местности, от страны к стране виноград Санджовезе не остается неизменным. Это давно не один сорт, а целая семья сортов. Есть две большие семьи Санджовезе. Это виноград группы Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. Каждая группа насчитывает до десяти стабильных разновидностей и еще больше экспериментальных сортов винограда Санджовезе. Естественно, что от выбора того или иного винограда зависит и конечный вкус вина. Из Sangiovese Grosso делают большую часть элитных вин, тогда как виноград  Sangiovese Piccolo используется в купажах и для вин средней ценовой категории.

 

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Фото вина Sangiovese

Большинство вин с Санджовезе это купажи. Если вино на основе Санджовезе содержит до 80% собственно Санджовезе, то о добавках даже не упоминают. Если процент добавок больше, то о них можно прочитать на этикетке. Также, на ней часто пишут какой виноград Санджовезе был использован, и где он был выращен.

Купажи с участием винограда Санджовезе не редкость. Вино из этого сорта бывает резковатым, строптивым, поэтому его нужно "успокаивать" более спокойными винами. Сочетают сорт Санджовезе с Каналио Неро, чтобы получить Кьянти – одно из самых известных вин Италии. Смешивают его с Каберне Совиньон и Мерло. Эти купажи мягкие, с плотной и насыщенной структурой. Порой, редко и по особому случаю, красный сорт Санджовезе смешивают с белыми сортами вин. Это Мальвазия Бьянко и Требьяно Тоскано. Такие вина всегда поступают в продажу молодыми и никогда подолгу не хранятся в бочках.

 

 

5 Гастрономические сочетания и правила подачи

Выдающийся виноград Санджовезе дает жизнь выдающимся итальянским винам. Огромные труд и мастерство, вложенные в его производство не должны пропасть понапрасну. Поэтому, кроме того, чтобы правильно выбрать вино, нужно понять, как это красное вино правильно подать.

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами.

Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.

 

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

На фото — подача вина Санджовезе

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры.  Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта. Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дистиллятор Деревенский Магарыч – о плюсах и минусах неприхотливого устройства

  Самогонный агрегат "Деревенский" от производителей хорошо известного нам дистиллятора "Магарыч" получил свое название и широкую известность, благодаря возможности эксплуатироваться в условиях полного отсутствия водопровода. Об этом и других особенностях ...

Ликер Куантро – апельсиновый ликер своими руками

  Ликер "Куантро" обладает приятным апельсиновым вкусом и не менее приятной горечью. Его принято пить как чистым, так и в составе многочисленных коктейлей. Содержание Тонкая грань между сладким и горьким ...

Премиум-напиток Медведь – водка на углях

  &Медведь& водка — алкогольный напиток, который входит в премиум-класс. Она имеет многогранный и неповторимый вкус. Оригинальная бутылка, высокое качество напитка, которое достигается благодаря двойной фильтрации углем, являются основными преимуществами ...

Дистиллятор своими руками – надежный очиститель для регулярного использования

  Создать дистиллятор своими руками – это отличная возможность сэкономить немалую сумму денег и изготовить агрегат так, чтобы он соответствовал вашим требованиям и предпочтениям. Но прежде, чем сделать конструкцию, стоит ...

Крепкий ямайский ром

  Ямайский ром пользуется широкой популярностью среди ценителей крепкого алкоголя. Он является традиционным напитком островного государства Ямайка. На Ямайке ром считается чуть ли не панацеей. Здесь сконцентрировано множество мини-баров и ...

Великолепное вино Ламбруско красное полусладкое игристое

  Итальянский бренд вино "Ламбруско" красное полусладкое игристое, имеющее изысканный легкий вкус. Оно объединяет шампанское c несколькими сортами вин. Мода и вкусы могут изменяться с течением времени. Потребитель привык считать ...

Состав абсента и споры вокруг туйона

  Абсент относится к разряду спиртных напитков, которые вызывают интерес даже у тех, кто не пьет. Дело не в пресловутом галлюциногенном эффекте, а в ажиотаже, который был создан вокруг напитка. ...

Настойка календулы – свойства и лечение в домашних условиях

  Настойка календулы – популярное лекарственное средство народной медицины, которое помогает от болезней желудка и кишечника, сердца и сосудов, гинекологических заболеваний, нарушений работы печени. Рассказываем об этом целебном растении и ...

Как можно использовать перцовую настойку?

  Перцовая настойка широко используется в косметологии и медицине благодаря положительным свойствам горького перца. Перцовую настойку можно сделать самостоятельно с помощью горького перца и спирта. Готовая настойка продается в любой ...

Что представляет собой пиво эль

  Пиво — это, без сомнения, наиболее популярный алкогольный напиток мира. Большую популярность приобретает и пиво эль, как разновидность этого пенного напитка. Такая популярность обусловлена простой технологией производства и доступностью ...

Рецепты закусок: острые куриные крылышки к пиву

  Куриные крылышки к пиву — это вкусная и полезная альтернатива чипсам и сухарикам. Крылышки должны быть не просто острыми, но и сочными, с золотистой хрустящей корочкой. Если вы решили ...

Как использовать настойку сабельника: инструкция по применению

  Очищать организм от вредоносных токсинов и укреплять ослабленные клетки помогает настойка сабельника, инструкция по применению которой является обязательным документом. С инструкцией необходимо ознакомиться до лечебного процесса. Несмотря на то ...

Элитная водка Кауфман

  Если урожай пшеницы великолепный, значит, в этот год на свет появится винтажный Кауфман — водка лучшего сорта. Производит напиток Марк Кауфман, член Международной академии виноградарства и виноделия. У него ...

Итальянский вермут Мартини

  Вермут Мартини — популярный во всем мире напиток, производимый в Италии. Свое название марка получила в честь завода Martini Rossi, основанного Алессандро Мартини. Вермуты данной марки заслужили признание из-за ...

Как выбрать самое вкусное пиво

  Самое вкусное пиво производят по всему миру, наиболее популярным является пиво, произведенное в Бельгии, Германии, Англии, Чехии и России. Настолько полюбившееся многим пиво, в мире появилось более 5 000 ...

Чем славится вино Мукузани?

  Вино Мукузани — это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая тонким и насыщенным вкусом. Это ...

Изысканный крымский портвейн

  Крымский портвейн — изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену. Портвейн был создан в Португалии, в долине реки Дору. В Крыму использовали уникальную зарубежную технологию, ...

Чем хороша водка данска?

  Изготовление водки данска началось несколько лет тому назад. На тот момент алкогольный напиток производился небольшими партиями. Особая популярность настигла водку со времен активного развития клубной деятельности и дьюти фри. ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Технология изготовления спиртных напитков: как делают коньяк

  Мало кто задумывается о том, как делают коньяк. Этот благородный напиток гурманов любят и ценят многие. Он популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Темно-рубиновый цвет, переливающийся под ...

Назад к традициям: черный русский коктейль

  Сегодня рассмотрим такой специфический продукт ликероводочной индустрии, как черный русский коктейль. Наливки, ликеры, вермуты — все эти продукты широко известны каждому из нас. Содержание Традиционный рецепт черного русского коктейля ...

Рейтинг@Mail.ru