Главная » Травник » Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Когда собирать шиповник

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.



Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.



Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.

Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.



Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ромашка при зуде в интимных местах

Чем вызван зуд половых органов? В последнее время люди стали больше употреблять сладостей, и сахар практически преследует нас в каждом продукте. Хорошо, когда это натуральная фруктоза, которая содержится во всех ...

Лечение мастопатии тыквой

Тыква не только помогает при заболеваниях печени, но, как выяснилось, эффективно борется она с таким недугом, как мастопатия. О том, каким образом употреблять тыковку при этом заболевании, хочется поговорить более ...

Клюква при температуре

Еще наши предки применяли клюкву в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время в аптеках предлагается большое количество препаратов, которые помогают понизить высокую температуру, посему о свойствах клюковки многие совершенно напрасно ...

Настойка календулы

О целебных свойствах календулы известно всем, таким же универсальным лечебным свойством обладает и спиртовая настойка этого растения. Календула содержит большое количество полезных и биоактивных веществ, в частности: дубильные соединения, органические ...

Молоко с содой от кашля

Один из самых популярных народных рецептов от кашля – молоко с содой. Этот способ действительно быстро и эффективно избавляет от сухого кашля. Однако он не всегда служит во благо, в ...

Когда собирать тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный – это типовой вид крупного рода Achill?a, относящегося к семейству Астровых. Растение имеет толстое корневище с мочковатыми корнями, прямой одиночный стебель высотой до 80 см и удлиненные очередные ...

Смесь для повышения иммунитета: грецкий орех, мед, лимон и курага

Иммунитет человека должен быть в порядке. Ведь именно от него зависит то, насколько часто мы болеем, как переносим стрессы, переохлаждения или сильные нагрузки. Особую опасность сниженный иммунитет представляет в зимне-весенний ...

Облепиховое масло при насморке

Простуду и насморк люди предпочитают лечить дома. Однако неграмотное применение лекарств и различных народных методов часто приводит к осложнениям. К примеру, неправильное использование при насморке масел может сильно навредить. Облепиховое ...

Листья брусники лечебные свойства и противопоказания

Брусника – невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В высоту он достигает всего лишь 35-40 см. По весне покрывается бело-розовыми цветами в форме кистей, из которых к осени созревают ярко-красные ягоды, ...

Лечение печени одуванчиком

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение ...

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний. Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника встречались еще в работах известных ...

Брусника при пиелонефрите

Брусника – не только вкусная ягодка, но и эффективное лекарство для лечения пиелонефрита. Именно этой характеристике бруснички и будет посвящен сегодняшний разговор. Пиелонефрит – самое распространенное воспалительное заболевание почек. Возбудителем ...

Лечение стоматита прополисом

Болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и многое другое может привести к поражению слизистой оболочки ротовой полости – стоматиту. Эффективным средством в борьбе ...

Когда собирать листья брусники

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной ...

Когда собирать облепиху

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору ...

Шиповник для печени

Один из известных юмористов сказал, что «В юном возрасте мы относимся к своему организму так, словно взяли его на тест-драйв, стараемся выжать из него максимум, а потом осознаем, что его ...

Тыквенные семечки при простатите

Простатит – одно только упоминание об этом заболевании может бросить в жар даже самых хладнокровных мужчин, поскольку от него не застрахованы даже молодые юноши. Простатит представляет собой не что иное, ...

Как зверобой влияет на давление

Гипертензия или гипотензия – самые распространенные жалобы по данным специалистов в области медицины. Повышение или понижение давления может развиваться отдельно от других заболеваний или сопутствовать им. В любом случае, частые ...

Зверобой от бессонницы

Бессонница – это хроническое расстройство сна, которое связано с проблемами с центральной нервной системой. Но не всегда у подобного состояния такие корни. Нередко бессонница связана с психологическими проблемами. И в ...

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Калина красная, поэтизированная не одним мастером пера, для народных целителей и знахарей имеет несколько более прозаичное значение. Точнее, они также готовы петь ей хвалебные оды, но отнюдь не за красоту ...

Лечение гастрита медом

Воспаление слизистой оболочки желудка на медицинском языке называют гастритом. К сожалению, это заболевание сегодня встречается довольно часто, поскольку перекусы на ходу, сухомятка, плохая экология, употребление крепких спиртных напитков и сомнительного ...

Рейтинг@Mail.ru