Главная » Беременность » Клюква — полезные свойства и противопоказания при беременности, диабете

Клюква — полезные свойства и противопоказания при беременности, диабете

Клюква — полезные свойства и противопоказания при беременности и диабете.

Клюква — полезные свойства и противопоказания. Ее называют «царицей болот» за характерную местность обитания. Но главное в клюкве – целый спектр целебных свойств, помогающих в человеческих недугах и болезнях, а также почти полное отсутствие противопоказаний.

Казалось, что может быть особенного в обычном кустарнике, одиноко растущем на болоте? Но его уникальные плоды, известные каждому по бабушкиному киселю «из детства» имеют многолетнюю историю.

О клюкве, ее полезных свойствах и противопоказаниях начали задумываться еще древние римляне, а впервые ее уникальные лечебные качества подробно описал ученый Генри Лит в 16 веке.

С тех пор и по сегодняшний день клюква часто используется как незаменимое средство для поддержания здоровья мужчин, женщин и детей.

Клюква — полезные свойства и противопоказания при употреблении ягоды

Клюква - полезные свойства и противопоказания при беременности, диабете

Ягода имеет уникальный состав и содержит:

  • органические кислоты (3,1г на 100 г плодов), 13,3 мг из которых составляет витамин С;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • пектиновые вещества.

Кроме того, присутствует огромное количество микро- и макро-элементов: железо, калий, марганец, кремний, бор, натрий и фосфор, а также урсоловая кислота. Ее содержит и сестра клюквы – брусника.

После ряда научных исследований американских ученых было доказано, что биологические свойства этой кислоты схожи с гормонами надпочечников человека.

Их действием объясняется лечебный эффект при упадке сил, вызванном гормональным дисбалансом, диабете для снижения роста жировой ткани, беременности для улучшения кровообращения.

Также стоит упомянуть уникальное сочетание трех органических кислот – лимонной, хинной (именно благодаря ее наличию ягода обладает настолько «ядреной» кислинкой) и яблочной.

Как и брусника, клюква является активным антиоксидантом и оберегает клетки организма от свободных радикалов, защищает от преждевременного старения. Причем свойства эти успешно сохраняет не только свежая, но и сушенная или замороженная ягода.

Польза клюквы, которую можно употреблять даже беременным женщинам для здоровья их будущих детей, кроется и в наличии биофлавоноидов.

Эти вещества дают листьям и плодам яркую окраску и имеют особую ценность в медицине, благодаря способности всасывать аскорбиновую кислоту из кишечника, не давая ей разрушаться.

Имеется в составе и 5 витаминов (С, В, РР, Е, К), а также каротин, биотин, холин.

В вопросе, чем полезна клюква, пищевая ценность является немаловажным аспектом, особенно при диабете. В ягоде минимум сахаров, жиров и углеводов, поэтому калорийность очень низкая (около 20 ккал на 100 г).

Клюква - полезные свойства и противопоказания при беременности, диабете

Польза клюквенного морса в теплом виде с медом заключается в том, что сок варится при участии воды, которая разбавляет кислоты.

Биологи утверждают, что регулярное употребление стакана сока клюквы в день гарантирует обеспечение лечебных и профилактических свойств без противопоказаний, благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам.

Как альтернатива свежему соку: сушеная ягода в виде компота, кисель или сестра клюквы – брусника в количестве 1,5 стакана свежей ягоды. Желательно употреблять не с сахаром, а с натуральным медом, ведь продукт пчеловодства содержит органическую фруктозу и сахарозу.

Для мужчин уникальную ягоду с вяжущим кислым вкусом используют в качестве народного средства для повышения потенции из-за ферментов, предотвращающих размножение бактерий.

Представителям обоих полов, но в особенности женщинам, клюква поможет снизить вес, благодаря минимальной калорийности, большому количеству дубильных веществ и клетчатки, которые играют весомую роль в активизации метаболизма.

Для детей польза клюквы обусловлена такими свойствами, как формирование костей и мышц (сочетание кислот бензойной и хинной), предупреждение простуд, улучшение аппетита (витамины А и С) и благотворное влияние на состояние кожи (витамин Е).

Учитывая тот факт, что иммунитет маленьких детей не сформирован из-за возраста, регулярное употребление киселя, свежевыжатого сока, отвара сушенной или вяленой ягоды с медом и брусникой способно стать настоящим спасением от частых болячек вирусного происхождения.

В вопросе, клюквенный морс польза и вред для детей, ответ однозначен, ввиду вышеперечисленных аргументов.

Клюква - полезные свойства и противопоказания при беременности, диабете

Польза и вред клюквы – вопрос, особо актуальный для беременных женщин, которые, заботясь о состоянии своего организма в «интересном положении», боятся употреблять даже кисель или сок с медом, не говоря уже о сушеной ягоде – вдруг лечебные свойства уступят аллергическим реакциям?

На самом же деле клюква, как и брусника, очень полезна для будущих мам и их детей: она помогает при токсикозах и отсутствии аппетита, частенько наблюдающихся при беременности (витамины группы В), улучшает качество пищеварения (железо), ликвидирует изжогу и запоры (клетчатка и дубильные вещества).

Благодаря улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета женщины сочетанием фитонцидов и аскорбинки, девушки во время беременности могут не беспокоиться о риске инфекционных заболеваний.

Помимо прочих полезных свойств, важно отметить остановку тромбообразования в тканях и профилактику отечности из-за противовоспалительных свойств, что актуально уже во второй половине беременности.

Клюква – это отличное натуральное мочегонное средство, которое уменьшает количество жидкости в тканях, что поможет при давлении, варикозном расширении вен, диабете и для общего улучшения состояния сердца и сосудов.

Противопоказаниями для женщин в положении считается индивидуальная непереносимость ягод, гастрит и энтероколит в острых формах, язвенная болезнь и прием сульфаниламидных препаратов.

Чтобы снизить риски диатеза у ребенка при грудном вскармливании, лучше воздержаться от приема в период лактации. В остальном же, всю беременность клюкву можно смело употреблять в количестве до стакана в день.

Клюква - полезные свойства и противопоказания при беременности, диабете

В конце прошлого века ученые-биологи установили, что клюква снижает уровень сахара в крови при диабете второго типа, как у детей, так и у взрослых. Благодаря стимулирующим свойствам на поджелудочную.

Учитывая, что первый тип заболевания более сложен, изменений в лучшую сторону не наблюдается, но при этом и повышения сахара тоже нет.

Этот факт, в сочетании с низкой калорийностью продукта, дает основание утверждать, что регулярное употребление сока, киселя или сушеной ягоды с медом не только допускается при любом диабете, но и должно стать регулярным.

Положительные свойства имеет также чай из листьев, который обладает способностью стимулировать выработку поджелудочных ферментов.

При диабете нередко наблюдаются почечные осложнения, из-за чего приходится принимать антибиотики и сульфамидные средства. Кисель, морс или сок в сочетании с медом и брусникой поможет предотвратить размножение вредных бактерий в пищеварительном тракте, отягощенном лекарствами.

Очень полезным при диабете ввиду важности белков, а не углеводов в рационе, будет не только обычный сок или кисель, но и коктейль из кефира и ягод. Нужно взять продукты в соотношении 3:1 и взбить с помощью блендера.

Клюква - полезные свойства и противопоказания при беременности, диабете

Употреблять лесные ягоды типа клюквы или брусники можно в любом виде. Как самостоятельный продукт, так и с медом, специями, молочными продуктами. А клюква в сахаре может стать отличной альтернативой вредным магазинным сладостям – при беременности женщинам.

Сладкоежкам это даст возможность побаловать себя без ущерба для фигуры. Но при диабете, из-за запрета на сахар, подобный рецепт не актуален. Поэтому «вредные углеводы» лучше заменить коктейлем из клюквы, брусники, малины с медом, например.

И лечебные свойства, и вкус в таком случае не хуже, ведь в меде содержится натуральная сладость.

Важно учитывать и противопоказания в употреблении клюквы. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость к составляющим – кислотам, то есть аллергическая реакция после приема продукта. Выражаться она может в форме сыпи, суда и сильного покраснения кожи.

Если речь идет о таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь, язва и гастрит. Употребление киселя также лучше ограничить из-за высокой кислотности, особенно в период обострений. А вот чай из листьев брусники с медом при проявлениях подагры – именно то, что нужно.

В случае, если ни язвы, ни гастритов нет, но кислотность желудка повышена, не следует употреблять ягоды натощак. Только после приема основной пищи.

Противопоказания часто озвучивают стоматологи из-за того, что кислоты разрушают зубную эмаль. Это действительно так, поэтому при проблемах с зубами после употребления ягоды лучше прополоскать рот водой, в идеале – почистить зубы.

Таким образом, полезные свойства клюквы действительно важны для человеческого организма. Главное, во всем знать меру и учитывать противопоказания специалистов.

О admin

x

Check Also

Фемилак для беременных: отзывы врачей

Сегодня мы узнаем с вами, что собой представляет такой продукт, как "Фемилак" для беременных. Эта добавка (назовем ее пока что так) пользуется у врачей огромным спросом. Пожалуй, трудно сейчас отыскать беременную или кормящую грудью женщину, которой бы не прописывали или хотя бы не советовали бы данную смесь.

Клюквенный морс — рецепт клюквенного морса, польза клюквенного морса при беременности

Опубликовано в журналe Мурана 27 Мая 2010 в номере '4' 2010, Гонки наперегонки Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». Пользу клюквенного морса сложно переоценить.

Кунжутные семечки польза или вред: кунжут при беременности, как нужно есть, как принимать пасту, кальций

Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжута Название «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус и характерный хруст при разжевывании.

Клюквенный морс: польза и вред при беременности, LS

Клюквенный морс: польза и вред. Можно ли его пить при беременности и грудном вскармливании? Задумывались ли вы когда-нибудь, какого качества напитками мы утоляем жажду с утра до ночи? Насколько они полезны и не наносят ли вреда организму? Сегодня во всех странах мира люди ведут активную борьбу за здоровое питание.

Ревень при беременности: польза и вред, лечебные и кулинарные рецепты

Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу? Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Клюквенный морс при беременности, Моя беременность

Клюквенный морс при беременности Клюква обладает поистине чудодейственными свойствами. Беременные отдают предпочтение клюквенному морсу, поэтому стоит рассказать подробнее о этом чудесном напитке! Клюквенный морс очень вкусен.

Рыба при беременности

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Что можно есть и пить при аллергии в домашних условиях детям, беременным, кормящим мамам

Сегодня мы постараемся ответить на вопросы, что можно и чего нельзя пить и есть в домашних условиях при различных видах аллергии детям, взрослым, кормящим мамам и т.д. Аллергия это одно из самых часто выявляемых заболеваний среди населения всей планеты.

Можно ли включать в рацион отруби при беременности

Отруби при беременности: в чем польза и вред добавки? Фраза «мы – то, что мы едим» приобретает для женщины особый смысл во время вынашивания ребенка.

Морс из клюквы при беременности: рецепт, польза и противопоказания

Большинство беременных, серьезно относящихся к своему состоянию, рано или поздно задаются вопросом: а что же пить? Кофе и чай при беременности не рекомендуются, соки тоже нельзя пить в большом количестве, воду пить полезно, но невкусно.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Говяжья печень при беременности: польза и вред, способы употребления

Многим беременным женщинам приходится столкнуться с анемией. При низком содержании гемоглобина в организме ухудшается самочувствие будущей мамы, повышается вероятность возникновения серьёзных отклонений у будущего ребёнка.

Какие орехи для беременных — самые полезные?

В рационе будущих мам значительное место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного их приема.

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Чем полезна кукуруза и кукурузные рыльца для беременных? Летние месяцы можно смело назвать самыми витаминными: «клубничный сезон» сменился «персиковым», «арбузным» и вот-вот начнется «кукурузный». Специалисты ВОЗ рекомендуют беременным употреблять по 5 видов овощей и фруктов ежедневно.

Рейтинг@Mail.ru