Главная » Беременность » Красная икра при беременности — можно есть или нет?

Красная икра при беременности — можно есть или нет?

Красная икра при беременности - можно есть или нет?

Красная икра – это икра рыб лососевых пород (семга, горбуша, лосось, кижуч и др.). Она считается деликатесом, традиционно присутствует на праздничном столе, а также ее рекомендуют есть людям, которые нуждаются в пище, богатой витаминами и другими полезными веществами. Но нередко беременные женщины опасаются вводить в свой рацион этот продукт, и сегодня мы расскажем, разрешена ли красная икра при беременности, и когда будущей маме нужно отнестись к ее употреблению с осторожностью.

Польза красной икры объясняется высоким содержанием в ней веществ, необходимых для здоровья человека, при этом противопоказаний для употребления данного продукта практически нет. Беременные женщины – не исключение, врачи не запрещают им есть красную икру, конечно же, в разумных количествах. Каждая икринка – это капсула, наполненная всем необходимым для формирования зародыша рыбы. Именно поэтому в лососевой икре содержится много полезного:

  • Белки. Их в составе икры около 30%, и они очень хорошо усваиваются организмом – гораздо лучше, чем те, которые человек получает с мясными продуктами.
  • Лецитин. Он очень важен для того, чтобы организм лучше усваивал витамины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Это известные всем кислоты Омега-3 и Омега-6, которые играют важную роль в нашем организме: они улучшают мозговую деятельность, снижают риск образования тромбов и проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшают иммунитет и усиливают кровообращение.
  • Витамины. В составе икры лососевых рыб есть витамины A, D, E и витамины группы B.
  • Минералы. Красная икра богата кальцием, натрием магнием, калием, фосфором, также в ней содержится йод, железо, марганец, цинк, кремний.

Все эти вещества необходимы для роста плода и для того, чтобы во время беременности не возникло осложнений, и поэтому будущим мамам не нужно отказываться от удовольствия позавтракать бутербродом с красной икрой. Во времена, когда в аптеках не было синтетических витаминов, и люди получали их только из пищи, многие врачи рекомендовали своим беременным пациенткам почаще есть красную икру – ведь в ней содержится очень много полезного.

Что особенно ценно в красной икре для женщины, ожидающей ребенка? Расскажем о том, как то ли иное вещество в составе икре рыб лососевых пород влияет на беременность и плод.

  • Белки являются «строительным материалом» для формирования будущего ребенка, его мышц.
  • Жирные кислоты обеспечивают хорошую подвижность суставов, правильную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, оказывают общеукрепляющее действие на организм будущей матери. Кроме того, они улучшают состояние кожи женщины, помогают ей сохранить упругость и ровный цвет.
  • Железо в составе икры повышает гемоглобин, как известно, с проблемой пониженного гемоглобина сталкиваются многие женщины в ожидании ребенка.
  • Магний, который содержится в красной икре, очень важен для нервной системы матери и плода, а кроме того, его нехватка может вызвать судороги конечностей женщины, это неприятное ощущение знакомо многим будущим мамам.
  • Витамины группы B. Красная икра содержит в своем составе большое количество витаминов этой группы, особенно много в ней витамина B12, который обеспечивает кроветворение, а также витамина B5. Этот витамин улучшает метаболизм, преобразуя белки, жиры и углеводы в энергию. Также в икре содержится хлорин (его иногда называют витамином B4), он очень важен для здоровья печени, нагрузка на которую в беременном организме серьезно возрастает.
  • Отдельным пунктом следует сказать про входящий в состав икры витамин B9 (фолиевая кислота), который необходим для правильного формирования нервной системы плода. При его недостатке в организме будущей матери у ее ребенка могут возникнуть различные врожденные пороки.
  • Кальций и фосфор, которых в красной икре содержится достаточно много, в организме беременной женщины также имеют очень серьезное значение. Растущий плод расходует эти микроэлементы для формирования костей, и будущая мама может страдать от нехватки кальция и фосфора – ей чаще приходится лечить зубы, ногти становятся ломкими, может даже появиться боль в суставах. После родов, во время кормления грудью, потребности в этих микроэлементах еще больше возрастают, так что при беременности нужно обязательно следить за потреблением фосфора и кальция.
  • Лецитин, содержащийся в икре, это источник энергии для нервных клеток, а значит, употребляя красную икру, вы не будете рассеянной и забывчивой, как некоторые другие женщины в интересном положении.
  • В икре содержится йод, нехватка которого при беременности может привести к серьезным последствиям – и для самой матери, и для будущего ребенка. Начиная от болезней щитовидной железы и заканчивая серьезными пороками у ребенка.

Беременной женщине в день следует съедать не более 5 чайных ложек с икрой, то есть в количестве, достаточном, чтобы намазать 2 – 3 бутерброда.

Несмотря на всю пользу икры лососевых рыб имеются некоторые причины, по которым врач может запретить будущей маме есть этот продукт.

  • Аллергия. Красная икра считается довольно аллергенным продуктом, и если вы один из тех людей, у которых когда-либо возникали аллергические реакции на нее либо другие морепродукты, при беременности тоже следует отказаться ее употребления. И даже аллергии никогда не было, будущей маме следует сначала попробовать буквально несколько икринок, а постепенно можно увеличить норму до 50 –100 г.
  • Проблемы с почками. Магазинная икра – продукт, в котором содержится большое количество хлорида натрия (то есть соли), и если у беременной женщины есть какие-либо заболевания почек, есть красную икру можно только с разрешения врача.
  • Болезни сердца: гипертоническая болезнь, ишемия. При заболеваниях сердца также придется отказаться от употребления очень соленых продуктов, в том числе и красной икры.
  • Повышенное давление, белок в моче. Это состояние очень связано с очень большим риском для здоровья самой беременной женщины и ее плода, в таких случаях врачи категорически запрещают употреблять соль, а значит, и икра также входит в число запрещенных продуктов.

Калорийность красной икры – около 260 кКал, это не так уж мало, но если вы не будете есть икру ложками, можно не бояться набрать лишний вес.

Говоря о том, что красная икра не принесет вреда здоровой беременной женщине, мы, безусловно, имеем в виду икру хорошего качества. Поддельный, фальсифицированный продукт, добытый и расфасованный браконьерами, может оказаться даже опасным для здоровья, потому что нередко он упаковывается в антисанитарных условиях и без соблюдения технологии.

Нужно также знать, что дорогая икра – не обязательно хорошая. Покупая продукт по более высокой цене, нужно быть не менее внимательным, изучить состав продукта, его упаковку, а после вскрытия банки – и внешний вид.

Расскажем о том, как правильно выбрать икру в магазине.

  • В состав красной икры традиционно входит сама икра, соль и консервант. Если вы ищете икру без консерванта, не забывайте, что такой продукт не должен храниться дольше двух- трех месяцев (посмотрите срок годности на упаковке). Если срок годности большой, а в составе не указан консервант, возможно, производитель о чем-то умалчивает.
  • Сезон добычи икры – вторая половина лета. Хорошую икру упаковывают там же, где добывают – для этого создаются специальные цеха на месте промысла. Поэтому правильная икра должна быть произведена именно в этот период: июль, август, сентябрь, именно такая дата производства должна значиться на ее упаковке.
  • Обратите внимание, по ТУ сделана икра или по ГОСТу. В нашей стране ГОСТ предполагает, что продукт был упакован в месте его промысла. Икра, произведенная по ТУ, скорее всего, была расфасована далеко от места добычи, а значит, потребовалась ее транспортировка, хранение, которое снижает содержание полезных веществ в составе икры. В России местами добычи красной икры являются Сахалин, Камчатка.
  • Дата изготовления и другая информация (номер упаковщика, партии) на жестяной банке выдавливаются изнутри. Если цифры и буквы пропечатаны снаружи – вы держите в руках подделку.
  • Икра должна заполнять банку полностью. Воздушная прослойка нарушает правила хранения продукта.
  • Потрясите банку с икрой, если слышно бульканье, значит, продукт очень жидкий, рассола в нем много, а икринок мало.
  • Лучше покупать икру в банках, потому что у той, которая продается в магазинах на развес, нередко нарушены правила хранения. В открытые контейнеры с икрой могут попасть различные бактерии, а также известны случай, когда для продления свежести и товарного вида икры продавцы добавляли в нее воду и даже химические средства.
  • Хорошая красная икра должна быть достаточно крупной, не жидкой, а рассыпчатой, что называется «икринка к икринке». Никакой слизи, налета, пленок.
  • Запах хорошей красной икры должен быть легким, рыбным. Если продукт пахнет слишком резко – рыбой, или иногда прогорклым маслом, использовать его в пищу не следует.
  • Цвет «правильной» красной икры – оранжевый или красноватый (зависит от вида рыбы, из которой ее получили), не бледный, но и не слишком насыщенный, если продукт имеет чересчур яркую окраску, ядовито-красную, можно предположить, что в него добавили красители.
  • Срок хранения икры должен составлять не больше 12 месяцев.

Открытую банку с икрой не следует хранить дольше 2 – 3 дней. Если банка жестяная, сразу после открывания продукт из нее следует переложить в стеклянную посуду.

Сейчас продают много заменителей натуральной красной икры. Выглядят они практически так же, но пользы в них практически никакой, хотя и особого вреда тоже. Самый полезный ингредиент в их составе – желатин, а кроме него в искусственную икру также могут ходить водоросли, яйцо, молоко, консерванты, красители.

Как определить искусственную икру:

  • Она плотная и ее трудно лопнуть.
  • Не имеет внутри яркой точки (в настоящей икре внутри каждой икринки есть яркая оранжевая точка).
  • Сильно пахнет водорослями или рыбой.
  • Если бросить искусственную икринку в горячую воду, она полностью растворится.
  • В наших магазинах обычно продают икру горбуши (не очень крупная, имеет оранжевый цвет), а также кеты (икринки большого размера, тоже оранжевые). Бывает в продаже икра нерки (она мельче, имеет красный цвет и привкус с горчинкой).
  • Красную икру в последнее время часто употребляют в косметологии, ее экстракт входит в состав кремов. На самом деле лучше купить баночку икры и съесть ее – пользы для кожи будет больше, потому что так клетки будут подпитаны изнутри полезными веществами
  • Красная икра содержит холестерин, но бояться этого не следует, во-первых, он имеется во всех продуктах животного происхождения, а во-вторых, в составе икры холестерин частично нейтрализуется лецитином. Поэтому с красной икрой ваш организм получит совсем немного этого вещества, поэтому повышения уровня холестерина после того, как вы съедите пару ложек красной икры, точно бояться не стоит.
  • По составу черная икра очень похожа на красную, но в черной икре выше концентрация полезных веществ. Правда, это вовсе не значит, что лучше почаще есть черную икру – в ней, в отличие от красной, содержатся пурины, которые при регулярном употреблении могут вызвать образование камней в почках.
  • Раньше для хранения икры в ее состав добавляли консервант уротропин (Е 239), но из-за его вреда для здоровья человека (распадаясь в организме, он образует формальдегид), в 2009 году его заменили более безопасными бензоатом натрия и сорбиновой кислотой. В небольших количествах эти консерванты не принесут вреда организму, даже во время беременности.

Самое главное, что должна знать каждая женщина о красной икре – это полезный при беременности продукт, но в его применении следует соблюдать меру. И тогда красная икра принесет только пользу и самой будущей маме, и малышу. Здоровья вам!

О admin

x

Check Also

Фемилак для беременных: отзывы врачей

Сегодня мы узнаем с вами, что собой представляет такой продукт, как "Фемилак" для беременных. Эта добавка (назовем ее пока что так) пользуется у врачей огромным спросом. Пожалуй, трудно сейчас отыскать беременную или кормящую грудью женщину, которой бы не прописывали или хотя бы не советовали бы данную смесь.

Клюквенный морс — рецепт клюквенного морса, польза клюквенного морса при беременности

Опубликовано в журналe Мурана 27 Мая 2010 в номере '4' 2010, Гонки наперегонки Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». Пользу клюквенного морса сложно переоценить.

Кунжутные семечки польза или вред: кунжут при беременности, как нужно есть, как принимать пасту, кальций

Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжута Название «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус и характерный хруст при разжевывании.

Клюквенный морс: польза и вред при беременности, LS

Клюквенный морс: польза и вред. Можно ли его пить при беременности и грудном вскармливании? Задумывались ли вы когда-нибудь, какого качества напитками мы утоляем жажду с утра до ночи? Насколько они полезны и не наносят ли вреда организму? Сегодня во всех странах мира люди ведут активную борьбу за здоровое питание.

Ревень при беременности: польза и вред, лечебные и кулинарные рецепты

Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора, Дом, семья, беременность

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Чай с малиной при беременности

Малина при беременности: листья малины, чай с малиной Малина является очень богатой витаминами, кислотами, пектинами и прочими веществами ягодой. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, медь, жирные кислоты, калий, йод, кальций, железо и другие вещества, необходимые организму.

Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу? Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Клюквенный морс при беременности, Моя беременность

Клюквенный морс при беременности Клюква обладает поистине чудодейственными свойствами. Беременные отдают предпочтение клюквенному морсу, поэтому стоит рассказать подробнее о этом чудесном напитке! Клюквенный морс очень вкусен.

Рыба при беременности

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Что можно есть и пить при аллергии в домашних условиях детям, беременным, кормящим мамам

Сегодня мы постараемся ответить на вопросы, что можно и чего нельзя пить и есть в домашних условиях при различных видах аллергии детям, взрослым, кормящим мамам и т.д. Аллергия это одно из самых часто выявляемых заболеваний среди населения всей планеты.

Можно ли включать в рацион отруби при беременности

Отруби при беременности: в чем польза и вред добавки? Фраза «мы – то, что мы едим» приобретает для женщины особый смысл во время вынашивания ребенка.

Морс из клюквы при беременности: рецепт, польза и противопоказания

Большинство беременных, серьезно относящихся к своему состоянию, рано или поздно задаются вопросом: а что же пить? Кофе и чай при беременности не рекомендуются, соки тоже нельзя пить в большом количестве, воду пить полезно, но невкусно.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора

Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов.

Говяжья печень при беременности: польза и вред, способы употребления

Многим беременным женщинам приходится столкнуться с анемией. При низком содержании гемоглобина в организме ухудшается самочувствие будущей мамы, повышается вероятность возникновения серьёзных отклонений у будущего ребёнка.

Какие орехи для беременных — самые полезные?

В рационе будущих мам значительное место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного их приема.

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма.

Кукуруза и кукурузные рыльца при беременности

Чем полезна кукуруза и кукурузные рыльца для беременных? Летние месяцы можно смело назвать самыми витаминными: «клубничный сезон» сменился «персиковым», «арбузным» и вот-вот начнется «кукурузный». Специалисты ВОЗ рекомендуют беременным употреблять по 5 видов овощей и фруктов ежедневно.

Рейтинг@Mail.ru