Главная » Гипертония » Артериальная гипертония при диабете

Артериальная гипертония при диабете

Давление 150 на 90 – что делать при неконтролируемом росте показателей

Насколько опасно высокое давление, и что можно сделать, чтобы избежать его последствий?

Артериальная гипертония при диабете

Про то, как лечить гипертонию, сообщалось в предыдущей статье. Но поскольку это очень глобальная проблема на сегодня, здесь будут некоторые дополнения, которые вы обязательно должны знать, тем более, если больны диабетом.

Высокое давление. Что делать и как сохранить здоровье?

Сочетается высокое давление с диабетом практически в половине всех случаев. Иными словами, у 50% диабетиков диагностируют ту или иную стадию гипертонии. Здесь, конечно, речь идет в первую очередь про сахарный диабет 2 типа. Однако и при первом типе болезни не все так гладко: развитие и постепенное прогрессирование осложнений диабета способствует очень раннему возникновению гипертонии. Под осложнениями в данном случае подразумевается, в основном, диабетическая нефропатия, т. е. поражение почек больного.

У 39% больных сахарным диабетом 2 типа уже на момент постановки диагноза обнаруживается артериальная гипертония. Почему такие высокие цифры? Все очень просто: диабет практически неразрывно «связан» с ожирением и инсулинорезистентностью. Эти 2 фактора значительно повышают риск возникновения различных нарушений в процессах метаболизма и риск высокого давления.

Очень часто можно наблюдать у одного пациента сочетание сразу четырех патологий:

  1. нарушение толерантности к глюкозе;
  2. высокое давление, т. е. гипертония;
  3. ожирение;
  4. дислипидемия.

Данная тетрада в эндокринологии получила название » метаболический синдром» . Некоторые рассматривают метаболический синдром как предстадию второго типа сахарного диабета.

При сочетании сахарного диабета с высоким давлением значительно ухудшается прогноз как в плане жизни, так и в плане ранней инвалидизации пациентов. У таких больных гораздо чаще поражаются мозговые сосуды и сосуды сердца. Кроме того, чаще наблюдаются проблемы с почками и конечностями все также по причине сосудистых поражений. Большая часть таких больных, которым не была вовремя назначена правильная схема лечения, умирает от инсульта или инфаркта миокарда.

Такие осложнения сахарного диабета, как диабетическая нефропатия и ретинопатия, также быстрее развиваются и прогрессируют при наличии высокого артериального давления у больного.

Можно также прибегнуть к помощи дополнительных немедикаментозных методов лечения гипертонии, но вы не должны забывать, что без лекарств не обойтись. Контроль давления при диабете должен быть практически идеальным. Не допускается «ходить» с высоким давлением в 150/90 мм. рт. ст. или выше и, чувствуя при этом себя хорошо, считаться здоровым.

К нефармокологическим методам коррекции высокого давления относится ограничение употребления соли, снижение веса, прекращение приема алкогольных напитков и курения, повышение физического труда. Указанные рекомендации относятся ко всем гипертоникам, независимо от сопутствующей патологии. То есть при диабете они также обязаны иметь место в ежедневной жизни больного.

Вы можете не ощущать высокого давления по причине того, что уже давно привыкли к нему. Но это не значит, что в организме все под контролем.

Таким образом, необходимо стремиться держать давление на уровне не выше 140/90 мм. рт. ст. Но это относится только к гипертоникам без сопутствующих болезней. При наличии же у больного гипертонией сахарного диабета давление нужно держать на еще более низком уровне: 130/80 мм. рт. ст.

Если давление не очень высокое (до 135/90 мм. рт. ст.), больному диабетом можно в течение 3-х месяцев обходиться без лекарственного лечения гипертонии при условии тщательного применения всех вышеуказанных немедикаментозных методов лечения. Однако если за этот период давление останется высоким, врач подберет пациенту грамотную схему антигипертензивных средств. В противном случае есть риск слишком раннего прогрессирования осложнений диабета.

Основные группы лекарств, которые обычно применяются при лечении гипертонии у больных диабетом:

  1. блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  2. тиазидные диуретики;
  3. бета-адреноблокаторы;
  4. альфа-адреноблокаторы;
  5. ингибиторы АПФ;
  6. антагонисты кальция.

Артериальная гипертония при диабете

Лечение артериальной гипертонии разными группами препаратов

Обсудим каждую группу антигипертензивных средств, применяемых при сахарном диабете, отдельно.

  1. Блокаторы рецепторов ангиотензина II. К этим препаратам относятся ирбесартан, лозартан и др. Эта группа препаратов относительно новая, однако несмотря на это их можно с успехом применять у такой категории больных достаточно длительно. Более того, продолжительный прием лозартана, например, способствует гораздо большему снижению смертности больных от сердечно-сосудистых заболеваний, чем использование для этих целей бета-блокаторов. Также имеются данные о том, что блокаторы рецепторов ангиотензина снижают прогрессирование нефропатии, и это еще один повод для их назначения при гипертонии у диабетика.
  2. Тиазидные диуретики. Среди этих препаратов наибольшее применение находят гипохлортиазид и хлорталидон. Среди всех указанных антигипертензивных средств гипохлортиазид экономически наиболее выгоден. Однако продолжительное использование тиазидных диуретиков может привести к повышению в крови уровня мочевой кислоты и триглицеридов. Однако этого можно избежать назначением минимальных доз (12,5 мг в сутки). Еще одним отрицательным эффектом тиазидных диуретиков является развитие гипокалиемии (снижение уровня калия в крови). Этого можно избежать дополнительным назначением препарата калия.
  3. Бета-адреноблокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др). Эта группа препаратов несколько опасна для пациентов с сахарным диабетом, поскольку не снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один минус препаратов этой группы — бета-блокаторы повышают риск развития диабета. Учитывая сказанное, нецелесообразно назначать атенолол или любой другой препарат из этой группы пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и при метаболическом синдроме. Также прием бета-блокаторов может способствовать маскировке симптомов гипогликемии.
  4. Альфа-адреноблокаторы (доксазозин). Этот препарат способен эффективно устранить высокое давление, однако его прием может стать причиной развития такого побочного эффекта, как ортостатическая гипотензия. Плюс ко всему, доксазозин не снижает риск развития сердечной недостаточности при сахарном диабете.
  5. Ингибиторы АПФ (лизиноприл, рамиприл, каптоприл). Пожалуй, самая рекомендуемая группа антигипертензивных препаратов у больных сахарным диабетом. «Прилы» давно подтвердили свою высокую эффективность уже во многих крупных исследованиях в данной области. Почему их следует применять для устранения высокого давления у больных диабетом? Они снижают инсулинорезистентность, не оказывают негативного влияния на липидных профиль, чего нельзя сказать о многих других группах антигипертензивных препаратов. Помимо всего прочего, ингибиторы АПФ замедляют прогрессирование такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нефропатия. Но есть и некоторые минусы: одними из частых побочных эффектов этой группы препаратов являются появление сухого кашля и гиперкалиемии (повышение калия). При появлении сухого кашля следует прекратить прием этих препаратов и «переключиться» на 1 пункт, то есть на блокаторы рецепторов ангиотензина II. Гиперкалиемия же устраняется при сочетании ингибитора АПФ с препаратом из группы тиазидных диуретиков (снижают уровень калия). Сочетание препаратов из этих двух групп будет взаимодополняющим по нормализации уровня калия в крови.
  6. Антагонисты кальция (амлодипин). Применяются не так часто у больных с сахарным диабетом, поскольку склонны повышать риск сердечно-сосудистых патологий.

Кроме всех вышеуказанных препаратов, иногда приходится прибегать к помощи лекарственных средств резерва. Это гипотензивные препараты центрального действия — моксонидин и клонидин . Их обычно используют при очень тяжелой гипертонии, когда артериальное давление слишком высокое и не поддается лечению другими лекарственными препаратами.

Иногда и при диабете беременных наблюдается высокое давление. В этих случаях часто назначается метилдопа.

Заключение: Ключевой задачей при лечении артериальной гипертонии у диабетика является снижение давления любым способом, так как положительный эффект при этом бывает связан именно с достигнутым уровнем артериального давления, а не с применяемой группой гипотензивного средства.

О admin

x

Check Also

Признаки повышенного или высокого давления — Гипертония

В наше время особенно остро стоит проблема повышенного давления. Человечество стало уязвимым для этого недуга не случайно, так как в нашей жизни, стали преобладать факторы, которые ранее не имели столь огромного влияния на здоровье людей.

Артериальная гипертония в вопросах и ответах

Вопрос: Как часто люди болеют гипертонией? Ответ: По статистическим данным в разных странах распространенность гипертонии составляет 30-40% взрослого населения. В РФ этот показатель приближается к 50%, т.е. гипертония у каждого второго, что можно расценивать, как эпидемию! Вопрос: Как проявляется артериальная гипертония? Ответ: Повышенное артериальное давление течет скрытно и обычно ничем себя не проявляет.

Гипертония 2 степени, Симптомы и лечение гипертонии 2 степени, Компетентно о здоровье на iLive

Гипертоническое заболевание, к большому сожалению, на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся патологий. Особенно это касается населения индустриальных стран.

Гипертония 2 степени симптомы и лечение народными средствами

Диагноз артериальная гипертензия (проще – гипертония) ставят, если артериальное давление у человека стойко держится на отметке выше 140/90 мм. РТ. ст. Явными признаками гипертонии являются: головная боль, которая не имеет четкой связи со временем суток, может возникнуть ночью или рано утром, после пробуждения.

Гипертония как правильно измерять артериальное давление

Гипертония как правильно измерять артериальное давление мм. рт. ст. и даже на 50 мм. рт. ст. Может колебаться уровень артериального давления даже в короткие промежутки времени, к примеру, во время измерения, что обуславливается целым рядом причин.

Глава 6 КАК УСЛЕДИТЬ ЗА АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ? Гипертония

Измеритель давления человека называется тонометром, разнообразие моделей Глава 6 КАК УСЛЕДИТЬ ЗА АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ? Если в вашей семье есть больные гипертонией или отмечена наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, если вам более сорока лет или вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии, артериальное давление необходимо измерять ежедневно.

Прибор для измерения давления человека — Гипертония

Наверное, не стоит сразу ;тянуть резину ; и для желающих узнать, как называется прибор для измерения артериального давления человека сообщить что название он носит ;тонометр ;, вернее так называется сам прибор, но к нему еще нужен стетоскоп.

Гипертония (артериальная гипертензия): симптомы, диагностика, лечение

Артериальная гипертензия (гипертония, АГ) - состояние, при котором артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление). Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной.

Глава 1 Как возникает гипертония?

Как возникает гипертония? К появлению гипертонической болезни ведут различные механизмы. В самом начале развития заболевания под действием повторяющихся отрицательных эмоций, психических травм нарушается равновесие нервной и эндокринной систем, которые отвечают за регуляцию кровообращения.

Гипертония, лечение народными средствами: причины болезни, факторы риска, симптомы, формы тяжести, психологический аспект, диета, хроническая гипертония, лечение народными средствами

Сегодня сложно найти взрослого человека, которому не знакомы перепады давления. Уже в подростковом возрасте люди сталкиваются с подобными проблемами. Многие даже не догадываются, что подвержены недугу и списывают недомогание на обычную усталость.

Гипертония — степени, симптомы и лечение

Гипертоническая болезнь (гипертония) – это заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления, обусловленное нервно-функциональными нарушениями тонуса сосудов.

Обезглавленная гипертония — Лечение Сердца

Доброго времени суток вам. Простите за неполный вопрос заданный с сайта consmed.ru После обследования в кардиоцентре г. Уфы гипертоническая болезнь 3 ст. ИБС, цереброваскулярная недостатость.

Гипертония: метафизические причины высокого артериального давления — ИNСАЙТ! Андрея Жалевича

Гипертония: метафизические причины высокого артериального давления У вас высокое кровяное давление? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к гипертонии.

Понижаем давление самостоятельно, Гипертония

Кровяным давлением называют гидродинамическое давление крови внутри капилляров, вен и артерий. Благодаря работе сердца кровь нагнетается в кровеносную систему. Стенки всех кровеносных сосудов эластичны, что позволяет им растягиваться, а также сопротивляться кровотоку.

Гипертония: смерть и ее причины, диагностика и лечение

Если диагностирована гипертония, смерть может наступить за несколько минут, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Терапия на ранних стадиях помогает предотвратить развитие недуга и не допустить возникновение осложнений.

Гипертония – какое давление считается высоким?

Гипертония – это такое состояние, при котором давление внутри артерий человека систематически характеризуется высокими показателями. Когда у человека кровяное давление значительно повышается, его сердце вынуждено работать на износ, расширяясь сильнее, чтобы поддержать адекватное кровоснабжение всех органов организма.

Гипертония или повышенное давление — что делать?

Повышенное давление очень долго может никак не давать о себе знать. Вопреки распространённому мнению оно не вызывает головную боль, избыточное потоотделение, трудности с засыпанием и т. д. Поэтому нередко его выявляют случайно: на ежегодном медицинском осмотре или при визите к врачу по поводу совсем другого заболевания.

Центр медицинской профилактики — Артериальная гипертония

Гипертония — одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день современной медицины. Сторонники народных или каких-либо иных путей лечения гипертонии, несомненно, имеют полное право быть энтузиастами своих методов, особенно если они базируются на гармонии режима труда и отдыха, диеты, рационального питания, адекватных физических нагрузок.

Артериальная гипертония — лечение невозможно?

Кардиологи, специальность которых сердце и сосуды, говорят о неведомой опасности повышенного давления и призывают человека снижать его всевозможными способами до некой, строго говоря, никому неведомой нормы.

Артериальная гипертония

Гипертония — одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день современной медицины. На поиски путей лечения и предупреждения недуга большинство развитых стран мира направляет огромные материальные и интеллектуальные ресурсы.

Гипертония (гипертензия), или, как говорят в быту, повышенное кровяное давление

Гипертония (гипертензия), или, как говорят в быту, повышенное кровяное давление - проблема, знакомая многим. Очень часто люди настолько привыкают к этому сочетанию, что принимают меры лишь в самых крайних случаях.

Рейтинг@Mail.ru