Главная » Календарь » Рождественский пост: постное меню на каждый день

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды.

Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла.

Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут.

Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп.

Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут.

На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты.

Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах.

В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца.

Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам.

Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

Яблочный Спас и день Преображения: православные и народные обычаи

Яблочный Спас и день Преображения: православные и народные обычаи Ежегодно, 19 августа, в один день отмечаются два крупных популярных праздника: известный в народе Яблочный Спас и церковно-христианский день Преображения Господня. ...

Юрьев день 6 мая : народные традиции и приметы

Юрьев день 6 мая года: народные традиции и приметы Юрьев день — народное названия дня Георгия Победоносца. 6 мая православная церковь отмечает эту дату праздничной литургией. В народе существует множество ...

Энергетика улыбки: сколько раз в день улыбаться, чтобы стать счастливее

Энергетика улыбки: сколько раз в день улыбаться, чтобы стать счастливее Настроение и энергетика тесно связаны. Каждый из нас может улыбаясь изменить свою жизнь, привнести в нее не только счастье, но ...

Шестой день Масленицы 25 февраля: Золовкины посиделки

Шестой день Масленицы 25 февраля: Золовкины посиделки 25 февраля наступает шестой по счету день масленичной недели, называемый в народе Золовкиными посиделками. Как и предшествующие, этот день имеет свои традиции и ...

Шестой день Масленицы 17 февраля : Золовкины посиделки

Шестой день Масленицы 17 февраля года: Золовкины посиделки Масленичная неделя подходит к концу, и 17 февраля народ отмечает Золовкины посиделки. Этот день, как и остальные, имеет свою богатую историю и ...

Шепотки на каждый день: привлекаем деньги и удачу

Шепотки на каждый день: привлекаем деньги и удачу Шепотки — это особенный вид заговора, отличающийся своей силой и простотой. Они использовались еще в древности и широко применяются и по сей ...

Шепотки на каждый день

Шепотки на каждый день Шепотки применяются для привлечении удачи и для избежания неприятностей. По сути, это те же заговоры, только шепотки гораздо короче и произносятся они в конкретной ситуации. К ...

Что крадет каждый день вашу энергию

Что крадет каждый день вашу энергию Бывает, что под конец дня совсем не остается сил, хотя вы ничего сложного не делали. Проблема нехватки жизненной энергии, пожалуй, знакома каждому из нас. ...

Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день

Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях. Это время для молитв ...

Чистый четверг: что нужно и что нельзя делать в этот день

Чистый четверг : что нужно и что нельзя делать в этот день В Чистый четверг люди уже ощущают приближение Пасхи и находятся в предвкушении праздника. Чтобы не нарушать церковные законы, ...

Четвертый день Масленицы 23 февраля : Разгуляй

Четвертый день Масленицы 23 февраля года: Разгуляй 23 февраля года начинается первый день Широкой Масленицы — Разгуляй. В четвертый день масленичной недели, которая завершается Великим Постом, продолжается всенародное веселье и ...

Четвертый день Масленицы 15 февраля : Разгуляй

Четвертый день Масленицы 15 февраля года: Разгуляй Разгар празднования Масленицы отмечается с широким размахом, поэтому в народе четверг прозвали Разгуляем. Это первый день так называемой Широкой Масленицы, когда все без ...

Церковный праздник Татьянин день: история и традиции

Церковный праздник Татьянин день: история и традиции Татьянин день для слуха современного жителя большого города, скорее всего, представляется праздником студентов, когда все учащиеся привлекают на свою сторону Фортуну высунутыми в ...

Церковные традиции в Петров день

Церковные традиции в Петров день Зачем рыбаки приходят в этот праздник за благословением в церковь и в каких делах можно заручиться поддержкой апостолов. Молитвы святым. 12 июля по новому стилю ...

Хорошие приметы: сделаем счастливым каждый день

Хорошие приметы: сделаем счастливым каждый день В современном ритме жизни зачастую мы не замечаем подсказок Вселенной. А ведь многие приметы действительно хорошо работают, и именно они приоткрывают завесу будущего. Практически ...

Утренняя медитация на счастливый день и удачные события

Утренняя медитация на счастливый день и удачные события Чтобы день прошел удачно, необходимо получить положительный заряд энергии и пребывать в хорошем настроении с самого утра. Благодаря эффективным утренним медитациям вы ...

Утренние ритуалы на удачу: заряжаемся энергией успеха на весь день

Утренние ритуалы на удачу: заряжаемся энергией успеха на весь день От того, как вы проведете утро, во многом зависит энергетика всего дня. Именно в самое раннее время суток можно зарядиться ...

Троицын день: приметы, обычаи и традиции

Троицын день : приметы, обычаи и традиции С приходом православия старинные языческие традиции не потеряли своего значения и причудливым образом переплелись с новыми христианскими. Некоторые поверья, связанные с Троицыным днем, ...

Третий день Масленицы 22 февраля : Лакомка

Третий день Масленицы 22 февраля года: Лакомка Сегодня, 22 февраля, наступил третий день масленичной недели. В простонародье он называется Лакомкой. У него есть свои определенные традиции. Масленица — это праздник ...

Третий день Масленицы 14 февраля : Лакомка

Третий день Масленицы 14 февраля года: Лакомка Третий день масленичной недели заслуженно получил название «Лакомка». Уже 14 февраля вы сможете собрать всех близких за праздничным столом и побаловать их традиционными ...

Татьянин день: праздник народный и церковный

Татьянин день: праздник народный и церковный Татьянин день — это довольно известный праздник, не только народный, но и христианский, церковный. Он имеет важное историческое значение, а также древние духовные истоки, ...

Рейтинг@Mail.ru