Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бабушкины куличи — рецепт с фото

Бабушкины куличи

пятница, 10 апреля

Сегодня еще пятница, а значит впереди суббота… В самый раз, чтобы встать пораньше и подготовиться к Пасхе – порадовать семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой за праздничным столом.

Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей.

Почему именно бабушкины? Все просто и довольно прозрачно: рецепт проверенный, ему не один десяток лет.

Так пекли куличи на Пасху наши бабули.

Чудесные, вкусные, ароматные, нежные, пушистые и одновременно сочные – так я могу описать то, что перед вами на фото.

Однако, чтобы все получилось на 5+, вы должны помнить, что дрожжевое тесто (а тем более сдобное) не терпит спешки.

Уж если решили напечь куличей, то постарайтесь выкроить часов 6-7, которые вы время от времени проведете на кухне.

Нет, не проведете – получите удовольствие от процесса и результата.

Опять меня потянуло в лирику… Меньше слов, больше дела, как говорится.

По факту: из такого количества продуктов у меня получилось 4 средних и 2 маленьких кулича. Пекла я в бумажных формах для куличей – уж больно они мне полюбились (и мыть после выпечки не надо, и подарить не стыдно).

Все остальные тонкости и хитрости (да ладно, нет таких – все довольно просто) читайте ниже – как обычно расписала от души.

За помощь и моральную поддержку огромное спасибо моей любимой Томочке — опытному и знающему кулинару!

Да и просто замечательному человеку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена — ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока.

Извиняйте, на фото забыла положить продукты.

А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.

Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть.

В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.

Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты.

Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи — на них не готовят куличи.

Теперь сделаем опару — основу для сдобного дрожжевого теста.

Для чего она нужна?

Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым.

Роль опары именно в облегчении работы дрожжей.

В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.

Добавляем дрожжевое молоко.

Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло.

Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее.

Там опара проведет 40-60 минут.

Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей.

Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза.

И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.

Пока поднимается опара, займемся цукатами.

Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все.

Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка — не беда: ром вам в помощь.

Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.

Вот-вот и подошла опара — продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной).

В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами).

Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.

Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.

Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем.

На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.

Постепенно добавляем просеянную муку.

200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов.

Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи.

Максимум, что вы можете себе позволить — это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы.

Но лучше не стоит.

Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час.

Это не описка — 1 час. Но понятно, что руками делать это — сложно и долго.

В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично!

Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким.

Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут.

Самые выносливые вымешивают еще дольше.

Пока не начнет отлипать от рук.

В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.

Комментарии закрыты.