Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen) — рецепт с фото

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

суббота, 25 августа.

Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны?

Давайте приготовим берлинский яблочный пирог — вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом.

Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.

Почему именно берлинский?

Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы.

А может вам известно, откуда такое название?

Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует.

Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.

Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов.

Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура.

Изюм подойдет любой, только непременно без косточек.

Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Яблочная начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.

Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога.

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.

Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.

Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.

Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин).

Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.

Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились.

Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры.

Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.

Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.

Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста.

Долго не перемешивайте — как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим.

Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки.

Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.

Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким.

Оно отлично держит форму.

Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.

Берем разъемную форму для выпечки — советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже.

Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой.

Выкладываем в форму большую часть теста.

Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики.

Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов.

Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.

Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога.

Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.

Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок.

Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.

Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.

Аккуратно все перемешиваем — яблочная начинка готова.

Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.

Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки.

Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.

С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста — размер может быть совершенно разный.

Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки.

Лишнего теста не будет — все пойдет на украшение.

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом.

Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.

Поверх укладываем кружочки из песочного теста.

Ничем смазывать или посыпать не нужно.

Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест).

Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать.

Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.

Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса.

После этого можно снимать стенки и дно формы.

Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой.

Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Комментарии закрыты.