Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой — рецепт с фото

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

воскресенье, 25 января

Рецепты хлеба в домашних условиях включают в себя не только дрожжевую выпечку – часто хозяйки готовят ее и без использования дрожжей.

Бездрожжевой хлебушек принято делать на закваске либо разрыхлителе или пищевой соде (я вам предлагаю вариант использования смеси этих ингредиентов), за счет чего и поднимается выпечка.

Кроме того, в этот рецепт простого вкусного хлеба входит цельнозерновая пшеничная мука, что добавляет не только пользу, но и вкус готовому изделию.

Вдобавок рекомендую добавить в тесто для хлеба немного сухого (можно и свежего) розмарина, но это на любителя, поэтому вы вправе сами решать, нужна ли эта ароматная травка или нет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: два вида пшеничной муки (у меня высшего сорта и цельнозерновая), кефир, пищевая сода и разрыхлитель теста, соль, соевый соус, натуральный мед, масло растительное рафинированное и розмарин (по желанию).

В подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем соль, пищевую соду и разрыхлитель для теста.

Добавляем розмарин (у меня был сухой, но свежий будет просто великолепно) и еще раз все хорошо перемешиваем.

Делаем углубление в центре и наливаем кефир комнатной (можно чуть теплый) температуры.

Замешиваем плотное тесто и даем ему отдохнуть 5 минут.

Затем добавляем соевый соус, натуральный мед.

Еще раз перемешиваем тесто и вводим растительное масло.

Замешиваем тесто в течение 10 минут.

Получается довольно плотный колобок.

Делаем гладкий шар и выкладываем его на пергамент (я уложила тесто в форму для выпечки).

Даем заготовке полежать под полотенцем 10 минут, а пока прогреваем духовку до 230 градусов, поместив на дно миску с водой.

Теперь делаем глубокие надрезы лезвием или острым ножом.

Выпекаем наш бездрожжевой хлебушек на пару 15 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200 градусов и готовим еще 30 минут (тоже на пару).

Готовый хлеб остужаем на решетке.

Румяный, ароматный и вкусный домашний хлебушек с розмарином готов.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Готовая буханочка получается весом около 515 граммов.

А вот еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – с зерновой горчицей.

Обязательно попробуйте!

Комментарии закрыты.