Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бисквит Джоконда — рецепт с фото

Бисквит Джоконда

понедельник, 26 сентября.

Бисквит с необычным названием Джоконда — идеальный вариант для любителей всевозможных рулетов и других домашних десертов.

Готовится этот бисквит на основе сладкого миндаля (точнее миндальной муки) и получается очень пластичным, гибким, вкусным, ароматным и долго не черствеет.

Кроме того, миндальный бисквит можно использовать просто как корж для тортов или в качестве основы для тортов-суфле.

Сегодня я предлагаю вам рецепт бисквита для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра), хотя его можно запросто испечь и в духовке.

Причем не только в форме (круглой или любой другой), но и прямо на противне (что актуально для рулетов в разной начинкой).

Важно помнить, что для приготовления миндального бисквита Джоконда используются не только целые куриные яйца, но и яичные белки, поэтому заранее продумайте, куда их потом деть.

Я советую приготовить на основе яичных желтков заварной крем Патисьер или курд (у меня есть рецепты малинового и апельсинового).

Получится очень и очень вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт бисквита Джоконда входят следующие ингредиенты: миндальная мука (как ее сделать в домашних условиях читаем здесь), пшеничная мука (высшего или первого сорта), куриные яйца, яичные белки, сахарная пудра (можно использовать сахар-песок) и качественное сливочное масло.

Если вы будете выпекать миндальный бисквит в духовке, заранее включаете ее греться на 200 градусов.

В подходящую посуду разбиваем три яйца среднего размера (45-50 граммов), добавляем туда же 75 граммов сахарной пудры или сахарного песка (это не принципиально).

Взбиваем все миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

По консистенции правильно взбитые яйца с сахаром напоминают сгущенное молоко.

Добавляем миндальную муку и все взбиваем еще несколько минут.

После этого по кругу наливаем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло.

Аккуратно вмешиваем его в основу с помощью ложки или лопатки.

Дальше в чистой и сухой посуде взбиваем миксером охлажденные яичные белки (можно добавить щепотку соли — так белки лучше взбиваются) до стабильной и плотной пены. Взбиваем минут 5, как минимум.

Если вы не совсем уверены, хорошо ли взбиты белки, можете запросто это проверить: просто переверните миску с пеной и посмотрите на результат.

Если масса хоть немного сдвинулась с места, взбивайте еще.

Потом еще раз проверьте устойчивость взбитых белков.

Визуально делим все взбитые белки на 3 части.

Вводим в основу для бисквита треть взбитых белков, вмешивая их ложкой или лопаткой подчерпывающими (складывающими) движениями.

На этом этапе можно не добиваться полной однородности. Дальше провеиваем пшеничную муку и так же вводим ее в тесто движениями снизу вверх.

Кстати, при желании вы можете смело заменять пшеничную муку картофельным или кукурузным крахмалом!

Еще за два приема вмешиваем оставшиеся взбитые белки.

Наша цель — не просто соединить составляющие, а сделать тесто воздушным и насытить его кислородом, который содержится в белках.

В результате миндальное бисквитное тесто готово — пора его выпекать.

В зависимости от задумки (для чего вам нужен бисквит), подготовим форму для выпечки или противень. Обязательно застилаем посуду пергаментом или смазываем растительным маслом.

Я пекла миндальный бисквит в мультиварке и ничем чашу не смазывала, но зато застелила бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно, сделала вот такую конструкцию из 3 отрезов бумаги.

Выливаем тесто в форму и готовим на режиме Выпечка в течение около 25 минут. Спустя минут 20 нужно проверить бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

В духовке в форме (диаметром около 20 см) бисквит Джоконда готовится не более 20 минут при 200 градусах. Если выпекать на противне, понадобится гораздо меньше времени, но и это зависит от толщины коржа.

Для рулета, к примеру, корж выпекается не более 10 минут на среднем уровне.

Готовый миндальный бисквит пружинит, если на него надавить пальцем.

Из мультиварки достаем бисквит с помощью специальной вставки для приготовления еды на пару.

Снимаем пергамент и даем миндальному бисквиту остыть.

Кстати, в отличие от классических бисквитов миндальный можно резать сразу — ему не нужно выстаиваться несколько часов.

Он совершенно не крошится, получается сочным (не пересушите!), упругим и гибким.

А на вкус. просто пеките и пробуйте!

Комментарии закрыты.