Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Борщ белорусский — рецепт с фото

Борщ белорусский

понедельник, 8 июня

Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща.

Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – все больше супчики картофельные у нас.

Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания – очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку.

Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща.

Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе (но я не использую этот напиток) или добавляют копчености с сосисками.

А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними.

Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты.

Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде.

К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат.

Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой.

Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон.

Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока – тут вы точно не переборщите.

И конечно ароматная свежая зелень – у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок.

Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья.

От слов к делу – готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, свинина на косточке, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, соленое свиное сало, свиной жир (смалец), свежий чеснок, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, соль, столовый уксус, сахарный песок.

Кстати, у меня в закромах есть рецепт чудесной заправки для борща (уже готового полуфабриката на зиму) — смотрите здесь.

Первым делом нам нужно приготовить вкусный и ароматный мясной бульон.

Предлагаю использовать свиные ребрышки или свинину на кости. Моем мясо и кладем в большую кастрюлю с холодной водой.

Кладем туда же целую очищенную луковицу (вторую будем использовать потом), лаврушку и черный перец горошек.

Если хотите, можете использовать душистый перец — я его очень люблю, но в тот момент его просто у меня не было. Ставим все на средний огонь и ждем, пока воды не закипит.

Снимаем пену, выбрасываем ее.

После закипания делаем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и готовим бульон при очень слабом булькании до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей.

Примерно это час-полтора.

Пока готовится мясной бульон, занимаемся остальными составляющими этого чудесного борща. Вторую луковицу очистим и нарежем мелким кубиком.

Морковь также очистим и нарежем тонкой короткой соломкой.

В сковороду кладем примерно столовую ложку свиного жира и жарим овощи на среднем огне до мягкости и румяного состояния.

Не забываем периодически помешивать лук с морковкой. Готовность зажарки вы просто определите по запаху — жареный лук просто благоухает.

Убираем овощную зажарку в отдельную посуду.

Сковороду протираем бумажным полотенцем (чтобы убрать остатки овощей, которые потом будут гореть), кладем оставшийся свиной жир.

Пока жарились лук с морковкой, мы почистили и нарезали брусочками сырую свеклу. Да-да, именно брусочками (примерно 5х5мм, длиной сантиметров 5).

По линейке отмерять, конечно, не нужно, но постарайтесь сделать все аккуратно. От внешнего вида готового блюда во многом зависит и его вкус.

Жарим свеклу на раскаленном жире, время от времени ее перемешивая.

Скоро свекла тоже станет очень вкусно пахнуть, она зарумянится и станет немного мягкой — так сказать, полуготовой.

Теперь пора добавить сахар и столовый уксус.

Перемешиваем все и жарим еще минут 5.

В это время чистим и нарезаем средним кубиком картофель.

Сильно не мельчите, но и особо крупные куски нам не нужны.

Подготовленную картошку можно на время положить в холодную воду.

Как раз и мясной бульон у нас готов. Видите, он получился прозрачным.

А все благодаря тому, что мы его варили на минимальном огне — это один из секретов вкусных и прозрачных бульонов. Его нужно процедить

Отправляем бульон обратно в кастрюлю и кладем туда же свиное мясо, которое нужно снять с костей.

Ставим кастрюлю обратно на плиту.

Доводим до кипения и закладываем обжаренную свеклу, перемешиваем и варим под крышкой на огне ниже среднего минут 10.

Затем очередь картошки — ее тоже в кастрюлю.

Варить борщ продолжаем еще 15 минут, чтобы картошка почти сварилась.

Теперь можно добавлять зажарку из лука и моркови — они у нас уже готовы. Делаем минимальный огонь, кастрюлю прикрываем крышкой плотно и варим борщ еще минут 5.

За это время делаем заправку.

Соленое свиное сало нарезаем мелким кубиком (шкура не нужна), очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом.

Теперь все перетираем ступкой, чтобы чеснок частично соединился с салом, которое еще дополнительно измельчится.

Также мелко порубим свежий укроп (и петрушку, если хотите).

Белорусский борщ уже готов.

Добавляем в него заправку из сала с чесноком и измельченный чеснок. Солим.

Теперь все перемешиваем, держим на самом маленьком огне буквально пару минут. Пробуем на соль, если надо добавляем еще.

Помните, что сало у нас уже соленое! Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому борщу настояться минут 10.

От этого он станет еще вкуснее и ароматнее.

Теперь можно доставать сметанку, нарезать домашний черный хлебушек и получать истинное удовольствие от обеда.

Чувствуете, какой аромат?

Ну конечно же нет. А теперь закройте глаза и просто представьте, что перед вами большая тарелка с аппетитным белорусским борщом, заправленным домашней сметаной.

От него поднимается легкий дымок пара.

Держите ложку, друзья!

И приятного аппетита!

Комментарии закрыты.