Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Хлеб на рисовой муке — рецепт с фото

Хлеб на рисовой муке

суббота, 1 ноября

Спешу поделиться рецептом полезного хлеба, который мы будем готовить с добавлением рисовой муки.

Польза муки из риса заключается в том, что по большей части этот продукт состоит из крахмала, при этом не содержит глютена, что в свою очередь способствует лучшему ее усвоению организмом человека.

Блюда с рисовой мукой зачастую включаются в рацион питания людей, которые страдают определенными заболеваниями ЖКТ.

Вдобавок, в состав рисовой муки входит кальций, витамины группы В, магний, фосфор и ряд других полезных для здоровья человека веществ.

Данный рецепт домашнего хлеба на рисовой муке предполагает его приготовление в духовке, хотя вы можете попробовать испечь его в хлебопечке – думаю, результат вас порадует. Внешне готовый хлебушек мне напомнил итальянский хлеб Чиабатта – он получился крупнопористым, с несколько влажноватым мякишем.

Но в то же время его вкус меня покорил!

В приготовлении этого домашнего хлеба есть свои тонкости. В частности, готовить его мы будем на рисовой заварке, то есть предварительно заваривать рисовую муку кипятком.

Потом эта остуженная липкая масса будет вводиться в тесто на основе пшеничной муки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт приготовления хлеба на рисовой муке входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная и рисовая, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 10 граммов или сухими активными – 3 грамма).

Первым делом приготовим заварку – закипятим 210 мл воды и зальем крутым кипятком рисовую муку.

Тщательно все перемешаем и оставим полностью остыть.

Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи (как и я), их нужно предварительно активизировать. Для этого берем 115 мл теплой кипяченой воды, растворяем в ней сахар и дрожжи.

Оставляем дрожжи в тепле на 15-20 минут.

Если у вас сухие активные дрожжи, этот этап пропускаем и добавляем их прямо в пшеничную муку.

На дрожжах должна появится характерная шапочка из пузырьков – значит у нас качественный продукт.

В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, вливаем дрожжевую воду и добавляем остуженную рисовую заварку.

Замешиваем тесто, чтобы практически вся мука была увлажнена. Теперь добавляем масло и продолжаем замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.

На это у вас может уйти около 10-15 минут.

Скатаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на 40 минут.

Затем обминаем тесто и снова даем расстояться еще 40 минут.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза – оно пушистое и гладкое.

Теперь берем противень, застилаем его хорошей пергаментной бумагой (если не уверены в ее качестве, лучше смазать бумагу малом и присыпать мукой) и перекладываем заготовки.

Я решила сделать два батона, обваляв их в муке, но вы можете формовать хлеб круглым или выпекать его в форме.

Даем заготовкам отдохнуть в теплом месте 30 минут.

Затем можно сделать насечки – я использую острое лезвие.

Выпекаем хлеб на рисовой муке при 220 градусах 10 минут с паром, а затем доводим до готовности без водяной бани еще 25 минут при 180 градусах.

Остужаем готовый домашний хлебушек на решетке и можно кушать.

Комментарии закрыты.