Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Карамельный соус — рецепт с фото

Карамельный соус

среда, 30 декабря

Рецепт этого десертного блюда прост, поэтому приготовить карамельный соус по силам даже начинающим кулинарам.

Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат этого соуса однозначно оценят сладкоежки.

Подавайте его мороженому и сырникам, булочкам и пирогам, блинам и оладьям.

Даже с ломтиком белого хлеба карамельный такой соус будет очень кстати!

На самом деле в приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного.

Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты.

Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.

Только что приготовленный, теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой).

После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления карамельного соуса нам понадобятся жирные сливки (жирностью не менее 30-33%) и сахарный песок.

Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты.

В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок.

Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно — лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились.

Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу.

Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.

Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки.

Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец.

Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться — не обожгите руки!

Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.

Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания.

Горячий соус получается еще жидковатым — так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет.

Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели.

Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.

Подаем карамельный соус в теплом или охлажденном виде к блинчикам, оладьям, мороженому.

Обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный десертный соус для своей семьи.

Это полностью натуральный продукт, без единой нежелательной добавки, которые всегда присутствуют в магазинных соусах.

Только не злоупотребляйте, ведь карамельный соус — это очень питательное блюдо.

Комментарии закрыты.