Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму — рецепт с фото

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму

пятница, 15 июня.

Еще один рецепт вкусного и ароматного напитка, который мы приготовим с клубникой и сохраним на зиму. Сегодня предлагаю добавить в клубничный компот листья черной смородины, которые приятно оттенят и без того превосходный вкус.

Как варить компот из клубники на зиму?

Мы его не будем варить, а воспользуемся методом двойной заливки — очень легко и удобно.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью.

Листья черной смородины выбирайте красивые, упругие и без повреждений. Много не нужно — буквально 5 средних листиков на литровую банку вполне хватит.

Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ароматного и вкусного клубничного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежая клубника, сахарный песок и листья черной смородины.

Если вы хотите заготовить такой напиток, например, в трехлитровой банке, увеличьте все продукты в три раза.

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно.

Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки.

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.

Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Следом укладываем 5 листочков черной смородины, которые нужно заранее тщательно промыть в холодной проточной воде.

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника стерилизуется.

После этого в кастрюлю насыпаем 100 граммов сахарного песка и сливаем туда же клубничный настой.

Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Теперь возвращаемся к банке с клубникой и листьями черной смородины.

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

В таком положении даем компоту полностью остыть.

Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный и очень вкусный домашний напиток можно легко и просто приготовить в сезон, а зимой наслаждаться. Кстати, обязательно попробуйте клубничный компот с лимоном и мятой — получается отменный напиток.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Комментарии закрыты.