Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Клубника в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Клубника в собственном соку на зиму

воскресенье, 24 июня.

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам.

Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин.

Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму.

Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику.

Наконец, клубника в собственном соку — отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники.

Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества.

Желательно одинакового размера — в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво.

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду.

Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком.

Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.

В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования.

По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки.

Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек).

Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом.

Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.

Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой — по щедрой щепотке в каждую банку.

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).

Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней!

Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур).

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть.

К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня.

Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Комментарии закрыты.