Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Квас на ржаном солоде — рецепт с фото

Квас на ржаном солоде

понедельник, 6 апреля

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток.

Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку.

Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть.

Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день.

Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод.

Он начнет активно бурлить и пениться.

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения.

Даем содержимому кастрюли остыть.

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния.

Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.

Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения.

На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка — напиток бродит.

Теперь самое неприятное — нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито.

Так мы избавимся от крупных частиц солода.

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть.

В этот момент можно попробовать квас на сладость.

Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар.

Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный.

Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный.

Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Ну а теперь можно наслаждаться.

Деткам не забудьте подогреть напиток — холодное лучше не давать.

Приятного аппетита, дорогие мои!

Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!

Комментарии закрыты.