Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Овощная икра на зиму — рецепт с фото

Овощная икра на зиму

воскресенье, 6 сентября

Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей.

Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален.

То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например.

А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец.

Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат.

Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму.

Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист.

Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).

Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась.

Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой.

Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно.

Ставим все в горячую духовку минут на 30-35.

Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.

Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами.

Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.

Пропускаем морковь через мясорубку.

Как вариант — можно натереть на крупной или средней терке.

Следом прокручиваем очищенный репчатый лук.

Можно нарезать мелким кубиком.

И наконец кабачок — тоже через мясорубку.

При желании можете измельчить на терке.

Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели.

Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа.

Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира благоухала луковым ароматом.

За это время овощи в духовке уже приготовились — вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток.

Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20.

После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.

Но еще нужно заняться помидорами — снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы.

Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две.

Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.

Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти!

Снимаем ее и выбрасываем.

Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску.

Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть.

Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.

Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.

За это время уже и другие овощи приготовились.

Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?

Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.

Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу — лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок.

Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите.

Даем еще покипеть без крышки минут 10.

В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%.

Отлично получится с винным или яблочным.

Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.

Собственно, овощная икра на зиму готова.

Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую.

Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).

А вот и мое богатство — 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания.

Ну а потом в погреб или подвал — туда, где обычно храните заготовки на зиму.

Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку.

Я уже открыла одну баночку, не выдержала.

Комментарии закрыты.