Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пирог Крокодил — рецепт с фото

Пирог Крокодил

вторник, 21 октября

В нашей семье к капусте двоякое отношение: родители (то есть мы с мужем) ее любят во всех видах, а вот дети в тушеном виде кушать отказываются наотрез, хоть салатики из сырой приветствуют.

Порой я готовлю нам с мужем ее отдельно, а для малышей делаю какое-нибудь другое блюдо.

Но ведь капуста так полезна и мне так хочется, чтобы детки кушали ее как можно больше и чаще!

Именно поэтому я стараюсь придумать всевозможные способы, чтобы это такое приготовить, чтобы и младшее поколение поели с удовольствием, а не потому что так надо. К примеру, в сочетании с тестом он готовы съесть практически все – даже эту ненавистную тушеную капусту.

Значит будем готовить пирог с тушеной капустой.

А чтобы детвора уж точно не устояли, сделаем не простой пирог, а в форме Крокодила!

Согласитесь, что неординарность и оригинальность готового блюда много стоит! Дети ведь в первую очередь едят глазами, а уж потом пробуют на вкус.

Кстати, в начинку я еще добавила варено-копченого мяса, которое при желании можно заменить вареной колбасой, отварным мясом (свининой или курицей) либо фаршем.

Пирог Крокодил получится сытным и очень вкусным, с сочной ароматной начинкой.

Тесто для пирога Крокодил мы будем готовить дрожжевое. Вы можете использовать свой любимый рецепт дрожжевого теста – отлично подойдет практически любой несладкий вариант.

Главное, чтобы тесто хорошо держало форму при выпекании и не сильно деформировалось. Ну что, готовим и удивляем домашних?

Вперед!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить тесто для пирога Крокодил мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, яйцо куриное, масло подсолнечное (без запаха), соль, сахара и свежие дрожжи.

По поводу последнего ингредиента напишу ниже. Начинка для капустного пирога состоит из белокочанной капусты, ветчины (варено-копченого мяса), лука репчатого, соли, молотого черного перца и подсолнечного масла для обжарки капусты.

Второе яйцо нужно для смазывания пирога для красивого румяного цвета.

Итак, приготовление несладкого пирога Крокодил состоит из нескольких этапов. Первым делом займемся тестом.

Оно у нас дрожжевое, поэтому нужно помочь этим самым дрожжам проснуться.

В теплом (чуть теплее человеческой температуры – градусов 39-39, не больше) молоке растворяем сахар и крошим свежие дрожжи.

Если у вас нет прессованных дрожжей, не печальтесь – используйте сухие или сухие активные.

И тех и других потребуется по 5-6 граммов (примерно 1 чайная ложка), но вот работают он по-разному. Просто сухие дрожжи аналогично свежим помещают в жидкую теплую среду, а вот активные добавляют прямо в муку.

Итак, сделали все, как нужно и ждем пока дрожжи активизируются в теплом месте. В зависимости от качества и свежести продукта на это может уйти от 15 минут до получаса.

Главный признак хороших дрожжей – характерная дрожжевая пенная шапочка.

Тем временем переходим к начинке.

Очищаем и измельчаем репчатый лук.

Кладем его на сковороду, в которую нальем растительного масла, и жарим на среднем огне до мягкости.

Пока жарится лук, шинкуем мелко капусту и добавляем ее в сковороду.

Можно подлить немного воды, если капуста у вас суховатая и не особо молодая.

Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи до мягкости.

А вот и дрожжи проснулись!

Видите, какая шикарная шапочка получилась?

Переливаем молоко с дрожжами в большую широкую миску, добавляем яйцо.

Перемешиваем все.

Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, а частями. Замешиваем тесто.

Когда вся мука будет увлажнена, можно влить масло и продолжить замес, подсыпая остальную муку.

Кстати, муки может уйти чуть больше или чуть меньше – все зависит от ее влажности.

В результате у нас получился вот такой колобок из теста. Он не должен липнуть к рукам, но при этом быть мягким и послушным, приятным на ощупь.

Накрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, а затем отправляем в теплое место на 1 час.

Вспоминаем про капусту – если она уже успела стать мягкой, значит готова. Измельчаем мясо — форму нарезки выбирайте сами.

Добавляем к капусте.

Перемешиваем и пробуем на соль.

Если надо, досаливаем и перчим. Если используете сырой фарш, добавляйте его к капусте, когда та еще твердоватая или вообще сначала обжарьте его с луком, а затем кладите капусту.

Оставляем готовую начинку остывать.

Тесто за час хорошо поднялось — оно увеличилось в размере раза в три (это просто замечательно, значит у вас свежие качественные дрожжи).

Обминаем его, делаем колобок и даем еще расстояться полчаса.

Затем присыпаем стол мукой и выкладываем на него дрожжевое тесто.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 7 мм, иначе с ним будет сложно работать.

Теперь нам нужно вырезать квадрат, равный размеру вашего противня.

Я использую нож для пиццы, но можно и просто острый нож.

Переносим квадрат из теста на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой, иначе пирог может прилипнуть).

Делаем вот такие косые насечки с двух противоположных сторон к середине пласта.

В длину на тесто выкладываем холодную начинку из капусты, лука и мяса.

Теперь крест-накрест заплетаем тесто. Края остаются свободными — из них мы сделаем морду и хвост крокодилу.

Для этого просто руками стараемся воспроизвести эти части тела рептилии, кто как может.

Главное, чтобы начинка не вываливалась.

Вот что получилось у меня.

Надеюсь, что-то общее между живым прототипом и этим пирогом я смогла воспроизвести.

Делаем глазницы, прикрепляем их на верх головы и лапки, которые подкладываем под живот. Кто забыл, их должно быть ровно 4 штуки.

Теперь нам нужны кухонные ножницы — будем имитировать шкуру крокодила. Для этого просто надрезаем тесто по всей поверхности пирога.

Также делаем зубы и шершавость на морде.

Не забываем и про лапки — аккуратность тут не помешаем.

В глазницы для большей правдоподобности втыкаем по оливке.

Я потом еще сделала в оливках надрезы и вставила по полосочке, вырезанной из маслин.Это получиться значки.

У нас осталось яйцо — поболтаем его и обмажем всего крокодила, чтобы в процессе выпечки он как следует зарумянился и приобрел аппетитный вид. Теперь включаем духовку и греем ее хорошенько.

Выпекать пирог нужно при 180 градусах около 40 минут.

Пирог Крокодил готов! Вон, занял весь противень.

Даем ему остыть и зовем домашних — пусть выбирают, с какой части начать разделывать рептилию.

Мне кажется, что получился очень даже милый крокодильчик.

Как думаете?

А вот и пирог в разрезе — начинки очень много, она сочная, вкусная, а тесто очень мягкое и нежное.

Правда, колючки немного твердоваты, но так и должно быть.

А вот и детишки подоспели. Думаю, ваши малыши будут так же рады, как и мои.

Приятного аппетита вашей семье!

Комментарии закрыты.