Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Помидоры в собственном соку на зиму

понедельник, 27 августа.

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли.

Кроме того, обойдемся и без стерилизации — предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку — это основа для дальнейшего кулинарного творчества.

Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

В данном рецепте я использую банку емкостью 1,5 литра. Вес помидоров для закладки целиком и для приготовления томатного сока может отличаться от указанной (к примеру, исходя из плотности укладки плодов в банку).

Самое важное, чем мне так хотелось поделиться с вами — это сам способ консервирования.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены.

Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты.

В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие — идеально подходят помидоры сорта Сливка.

Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.

Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров.

1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки).

Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.

Подготовленные таким образом томаты пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне.

Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.

Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов.

Оставим его пока на столе.

Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее.

Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры.

Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.

Для чего мы это делали?

Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров.

Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая.

Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.

Таким образом чистим все томаты.

При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму — это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь.

Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.

А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты.

Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие — после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.

Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку.

Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки — в духовке.

Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).

Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха.

Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.

Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания.

После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).

Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Комментарии закрыты.