Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Помидоры в желе на зиму — рецепт с фото

Помидоры в желе на зиму

среда, 29 августа.

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму — с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу.

Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть.

Обязательно приготовьте!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму советую выбирать томаты маленького или среднего размера (идеально подойдут помидоры сорта Сливка), чтобы в банки их поместилось побольше.

Кроме того, используйте плоды с упругой и плотной мякотью, тогда после хранения они не превратятся в кашу, а сохранят форму.

Почему будем мариновать помидоры с желатином именно в литровых банках?

Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера.

Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров.

Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть.

Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист.

Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку).

В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).

Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса.

Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).

Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов.

Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки.

Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.

Довольно крупную сочную луковицу чистим и режем довольно тонкими кружочками.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Крышки просто кипячу в воде около 5 минут.

Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука.

Аналогично наполняем вторую банку.

Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки.

Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки.

В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.

Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса.

Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде.

Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.

Комментарии закрыты.