Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире — рецепт с фото

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

среда, 11 февраля

Сегодня у нас рецепт хлеба в домашних условиях – испечем пшенично-ржаной на кефире.

Хочу отметить, что в составе теста для этого хлебушка нет ни сахара, ни меда, однако несмотря на это его вкус отличается сбалансированностью и гармоничностью.

Ощущается лишь очень тонкая кислинка.

Данный рецепт вкусного домашнего хлеба очень прост – с ним с легкостью справится даже начинающий хлебопек.

Если у вас нет сухих активных дрожжей, которые добавляются прямо в муку, можете использовать сухие (4 грамма) или прессованные (12 граммов), но их нужно предварительно разбудить в теплой водичке в течение 15-20 минут, а затем уже добавлять в муку.

За этот простой и удачный рецепт вкусного домашнего хлеба огромное спасибо моей далекой вьетнамской коллеге по хлебопекарному цеху Олесе! Спасибки!)

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого вкусного хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и ржаная, кефир, вода, соль и сухие активные дрожжи.

В миску просеиваем 2 вида муки (сразу всю не сыпьте, ее может уйти меньше или больше в зависимости от влажности).

Добавляем соль, перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем.

Добавляем в сухую смесь теплую воду и кефир комнатной температуры.

Замешиваем тесто — руками и с помощью хлебопечки (тестомеса) — минут 10, не меньше. Тесто получается плотноватое и немного липкое.

Делаем колобок, прикрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.

За это время тесто немного набухнет.

Снова его немного обминаем и даем отдохнуть минут 10.

Затем вымешиваем тесто для хлебушка около минуты, делаем колобок и переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ее и колобок присыпаем мукой.

Лезвием делаем два продольных надреза.

Даем тесту расстояться в тепле около 1,5 часов.

Не торопитесь, иначе хлеб треснет как у меня.

Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на кефире в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 230 градусах.

Затем снижаем до 190 градусов и допекаем хлеб без пара около 40 минут.

Комментарии закрыты.