Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пшеничный хлеб 5 злаков — рецепт с фото

Пшеничный хлеб 5 злаков

воскресенье, 29 января

В нашей семье очень любят хлеб с добавлением всевозможных орехов, сухофруктов и, конечно, хлопьев.

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт пшеничного хлеба, который назвала 5 злаков.

Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной и такой по-домашнему уютной.

В состав смеси, которая добавляется в дрожжевое тесто, входит 5 видов хлопьев: овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные.

Причем в зависимости от производителя эти самые хлопья могут варьироваться не только по составу, но и способу обработки.

Я никогда не использую те, которые готовятся моментально, а предпочитаю хлопья, которые нужно варить.

Они гораздо полезнее, поэтому и вам советую взять именно такой продукт.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), смесь 5 злаков, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов).

Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и хлопья (70 граммов в тесто, а остальные 10 граммов оставим для посыпки).

Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду.

Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду.

После этого наливаем растительное масло без запаха.

Замешиваем тесто для этого хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму.

Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Количество масла для смазывания в ингредиентах не указано.

Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых в тепле в течение 2 часов.

Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме — как минимум в 2-2,5 раза.

Оно очень пышное и воздушное.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое).

В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку.

Я пекла его подовым, то есть на противне, но можно и в форме.

Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма.

Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.

Оставшийся край кладем поверх двух.

То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.

Аналогично складываем его так же в три раза.

Один край — на среднюю часть.

Затем третий поверх двойного слоя.

Получился пухлый квадрат.

Переворачиваем его швом вниз и придаем круглую форму.

Для этого аккуратно крутим его в одном направлении, держа ладони под заготовкой.

Таким образом мы делаем его круглым, натягивая поверхность.

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 40 для расстойки.

Тем временем включаем греться духовку на 240 градусов.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 1,5-2, при желании можно сделать надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем оставшимися 10 граммами хлопьев 5 злаков.

Этот момент, если хотите, можете пропустить.

Выпекаем домашний хлеб в предварительно разогретой духовке с паром 10 минут при 240 градусах.

Затем снижаем до 200 градусов и допекаем хлеб без пара около 30 минут.

Готовый хлебушек остужаем на решетке.

Получается буханка весом 870 граммов.

Пшеничный хлеб со смесью хлопьев получается очень вкусным, ароматным и таким по-домашнему уютным.

Попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Комментарии закрыты.