Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Ряженка в мультиварке — рецепт с фото

Ряженка в мультиварке

воскресенье, 8 февраля

С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи.

В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно легко сделать дома.

Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними).

Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.

Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.).

Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше.

Да и чашу проще помыть.

Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт.

Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится.

Но я вам предлагаю выход!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на основе топленого молока, а также готовой ряженки ( можете взять сметану или кефир).

Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%.

Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки.

При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры.

Свое молоко я не кипятила — оно и так томилось долгое время в мультиварке.

Теперь добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошенько перемешиваем.

Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты.

Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов — так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут.

У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.

А теперь пора выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить электроприбор в покое на 4-5 часов.

В данном случае мультиварка будет играть роль термоса – она отлично держит тепло достаточно долгое время. Если же ваша помощница на программе Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), можете запросто приготовить домашнюю ряженку на ней.

Время ориентировочно такое же.

Моя полезная и вкусная ряженка была готова примерно спустя 4,5 часа.

Она всегда получается очень густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.

Тут я специально наклонила чашу, чтобы вы могли увидеть насколько ряженка вышла густой – как йогурт.

На этом все — домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в подходящую посуду и храним в холодильнике.

Вкусной и полезной пищи вам, дорогие друзья!

Комментарии закрыты.