Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Ромовая баба или саварен — Вкусно и просто

Ромовая баба или саварен

Ромовая баба навевает воспоминания о советском детстве. Все наши кулинарии предлагали это ароматное кондитерское изделие.

А недавно я узнал, что это вовсе не ноу-хау советской кулинарии, а изобретение французов — саварен.

Разница только в форме, суть — одна.

Ромовая баба готовится из дрожжевого теста на опаре, поэтому рецепт требует времени, но игра стоит свеч.

Немного об истории происхождения ромовой бабы

Чтобы было интереснее готовить ромовую бабу, а затем поедать ее не только со вкусом, но и с толком, несколько слов о происхождении блюда.

Мне эти истории показались интересными.
Есть несколько версий.

Одна — легендарная, другая — реальная. Согласно первой версии король Польши, прародитель французских Людовиков, был недоволен пресной булкой, которую ему подали за обедом.

И тогда он полил ее своим любимым напитком — ромом.

Представьте пресную булку с ромом 🙂 Я думаю, если бы это было так, знаменитая ромовая баба не дожила бы до наших дней.

Вторая версия мне кажется более правдоподобной.

Наша старая знакомая — это копия саварена — французского кекса со сладкой ромовой пропиткой. Назван саварен по имени создателя — кондитера Брейя-Саварена.

Именно он в 18 веке придумал ставший знаменитым сладкий сироп с добавлением рома.

Кстати, если захотите приготовить по этому рецепту саварен, берите форму в виде кольца.

Вот и вся разница.

Комментарии закрыты.