Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Салат Чафан — рецепт с фото

Салат Чафан

понедельник, 3 октября.

Сегодня у нас рецепт простого и вкусного салата, который называется Чафан.

Это блюдо соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо и ароматную зелень. Вариантов салата Чафан существует огромное количество, но я вам переделаю попробовать приготовить его именно так.

Уверяю, семье и гостям он точно понравится!

В составе этого овощного салата используется мясо.

В оригинале это говядина, но можно взять свинину или курицу (в моем варианте это куриная грудка).

Свекла, морковь и сладкий перец будут обязательно сырыми, как и свежая зелень. Лук при желании вы можете замариновать, как это сделала я.

Картофель для салата можно подготовить разными способами (чаще всего его жарят, но порой и приваривают), а мы сделаем хрустящую соломку — картофель Пай.

Кроме того, в салат можно добавлять свежую капусту, измельченную тонкой соломкой, огурцы, помидоры и даже фасоль.

Подготовленные овощи сервируются на общее блюдо горками по цвету. В середину, как правило, выкладывают жареное мясо, но мне больше по душе пиалка с майонезом (лучше всего домашнего приготовления).

Кстати, в качестве заправки можно использовать не только этот холодный соус, но и сметану или растительное масло.

Как кушать салат Чафан? Ставите общее блюдо на стол, а гости накладывают себе в тарелки те ингредиенты, которые им больше нравится, заправляя соусом.

Я готовила этот салат на природу и мы просто потом перемешали все составляющие на общем блюде.

От себя я бы добавила в состав немного обжаренных грецких орешков для хруста и аромата, а вы фантазируйте на свой лад.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусного салата Чафан нам понадобятся следующие продукты: филе любого мяса (в моем случае это куриная грудка), свекла, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая петрушка и укроп, майонез (предпочтительно домашнего приготовления), яблочный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и сушеный чеснок.

Вес всех овощей я даю в уже очищенном виде.

Все возможные варианты замены ингредиентов напишу ниже.

На самом деле салат готовится очень просто и довольно быстро. Первым делом замаринуем лучок — можно использовать как обычный репчатый, так и красный (он слаще и его можно не мариновать).

Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.

В миску наливаем яблочный (можно использовать совершенно любой уксус или лимонный сок) уксус, добавляем щепотку соли и половинку чайной ложки сахара. Все перемешиваем до растворения кристалликов, кладем лук и все перемешиваем.

Ставим пока в холодильник, чтобы лук промариновался.

Тем временем займемся мясом.

Куриное (или любое другое филе) хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего нарезаем мякоть тонкими длинными полосками.

Наливаем в сковороду рафинированное растительно масло (хватит 50 миллилитров от общего количества), хорошенько его разогреваем.

В очень горячее масло кладем кусочки мяса и обжариваем их на самом сильном огне, постоянно помешивая.

В конце солим, перчим и по желанию ароматизируем сушеным чесноком.

Тут важно быстро обжарить мясо, чтобы оно подрумянилось, при этом осталось мягким и сочным.

Готовые мясные брусочки выкладываем в миску, застеленную салфетками — так мы избавимся от лишнего масла.

Дальше переходим к следующему ингредиенту — картофелю.

Корнеплоды чистим и измельчаем.

Я решила все овощи сделать в виде тонкой соломки, поэтому использовала для этой цели терку по-корейски. Очищенный картофель натираем тонкой-тонкой соломкой — это заготовка для картофеля Пай.

Если у вас такой терки нет, просто нарезайте ножом тонкими брусочками.

А теперь нужно хорошенько промыть картофельную соломку, чтобы удалить крахмал, иначе хрустящей закуски не получится.

Промываем в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито.

Теперь картофель не потемнеет. В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку.

Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее оставшееся рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок.

Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок.

Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться.

Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится.

Но это один из этапов приготовления картофеля пай.

Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой.

И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец.

Внимание, самый ответственный момент!

Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.

Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

На самом деле из 150 миллилитров масла , указанных в рецепте, в блюдо попадаем максимум треть, а то и четверть.

Пока остываем мясо и картошка, можно заняться овощами.

Чистим свежую морковь и измельчаем ее на корейской терке.

Аналогично поступаем с сырой свеклой.

Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом.

Вместо или вместе с петрушкой и укропом вы можете использовать любую другую ароматную травку на ваш выбор.

Остается сладкий перец, который нужно нарезать тонкой соломкой.

Цвет перца может быть совершенно любой — в готовом салате выигрышно смотрится желтый или оранжевый.

Собираем салат Чафан, для чего нужно взять подходящее по размеру широкое блюдо — у меня это тарелка для пиццы. Укладываем все ингредиенты салата по кругу, чередуя слои — курица, свекла, перец, зелень, картофельная соломка, маринованный лук и морковь.

Можно в любом порядке — просто мне понравилось именно так.

В центре оставляем место, чтобы поставить пиалу с заправкой для салата — майонезом.

Количество этого холодного соуса определяйте на свой вкус.

Подаем наш салат Чафан с курицей сразу же после приготовления, так как овощная соломка со временем начнет подсыхать и блюдо потеряет свою сочность и аппетитный вид.

Попробуйте и вы!

Катюшка, спасибо за чудесный заказ — надеюсь рецепт пригодится и результат порадует.

Комментарии закрыты.