Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Запеканка из картошки с твердым сыром и сметаной — Вкусно и просто

Картофель, запеченный с сыром и сметаной

Предлагаю вам один из моих любимых рецептов запеканки из картофеля с твердым сыром и сметаной.

Благодаря сметане картошка становится очень нежной.

Сыр делает блюдо пикантным и ароматным, с хрустящей корочкой сверху, поэтому не жалейте, добавляйте его побольше!

Этот рецепт можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе или колбасным изделиям.

А можно обойтись и салатом из свежих овощей или домашними соленьями, например, маринованными шампиньонами.

Для любителей острого можно добавить в сметану один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Клубни тщательно помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи на кружочки толщиной в 3-5 миллиметров.

Я использовал для рецепта молодой картофель, но и более зрелые овощи тоже подойдут.

Сыр измельчим на терке.

В принципе, разницы нет, можно использовать терку с крупным или мелким полотном.

Жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками смажем кусочком сливочного масла.

Выложим в нее кружочки картофеля внахлест так, чтобы покрыть ими все дно.

Смажем картофель сметаной средней жирности. Посыплем ингредиенты солью, смесью молотых перцев и мускатным орехом.

Можно использовать готовую смесь из сухих приправ для блюд из картофеля.

Сверху посыплем все небольшим количеством тертого сыра.

Я использовал «Российский», подойдет любой сыр, который хорошо плавится при нагревании.

Теперь будем повторять слой, пока не закончатся все ингредиенты. Снова выложим картофель, добавим специи и соль, потом смажем овощи сметаной и посыплем сыром.

У меня получилось 4 слоя.

Накроем форму для запекания пищевой фольгой, чтобы картофель хорошо пропекся внутри.

Поставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Будем запекать картофель при 200 градусах примерно 30 минут.

Затем осторожно достанем его из духовки, аккуратно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 7-10 минут, чтобы получить аппетитную румяную корочку сверху.

Готовое блюдо разрежем ножом на порционные кусочки и будем подавать горячим, украсив зеленью.

Комментарии закрыты.