Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Заварная шоколадная пасха с черносливом — рецепт с фото

Заварная шоколадная пасха с черносливом

вторник, 3 апреля.

Еще успеваю поделиться с вами новым рецептом пасхального десерта. Сегодня у меня шоколадная творожная пасха, но не сырая, а заварная.

Добавим в нее ароматный чернослив — получится еще вкуснее!

В меру сладкая, нежная, сытная и вкусная шоколадная заварная пасха однозначно понравится любителям шоколадных сырков.

Для приготовления заварной шоколадной пасхи советую выбирать только самые качественные продукты — нежный некислый творог (жирность может быть любой, но желательно действительно жирный), сливочное масло (как минимум 72%) и несладкий какао-порошок.

Помимо этого, на жирности сметаны тоже не экономьте, ведь это праздничный десерт, который принято готовить раз в год.

Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия.

А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и клубничную пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления заварной шоколадной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный творог (я взяла 11%), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, жирная сметана (20% и выше), качественный какао-порошок, а также чернослив.

По желанию можете добавить граммов 50-70 обжаренных грецких орешков (порубите ножом) — получится просто идеальное сочетание!

В подходящую по объему кастрюльку или сотейник складываем все вышеуказанные продукты за исключением чернослива.

Сливочное масло нужно взять мягкое (заранее достаньте его из холодильника), а куриные яйца тщательно помойте и обсушите.

Пробиваем содержимое посуды погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая шоколадная масса.

На этом этапе советую попробовать заготовку, чтобы можно было отрегулировать сладость будущего десерта (вдруг вам покажется маловато сахара).

Ставим будущую шоколадную пасху на плиту и варим ее, постоянно мешая, на среднем огне до первого булька.

Как только сахар и масло растворятся, смесь станет намного жиже.

Однако в процессе термической обработки она будет постепенно густеть и вернет свою прежнюю консистенцию. Точно по времени я едва ли скажу, сколько держать на плите шоколадную смесь, поэтому ориентируйтесь на первый бульк.

То есть не нужно дожидаться, пока все содержимое активно закипит — нужно дождаться лишь начало этого кипения.

Даем заготовке остыть до теплого состояния.

Тем временем подготовим чернослив — вес я указываю без косточек (если есть, удалите их). Жесткие сухофрукты нужно обязательно запарить кипятком и оставить минут на 5-10, чтобы чернослив стал пластичным, при этом не раскис.

Мягкие сухофрукты просто помойте и обсушите, после чего нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.

Перекладываем измельченный чернослив в уже практически остывшую шоколадную заварную основу.

Все тщательно перемешиваем — заготовка для будущей творожной пасхи готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров).

Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее.

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Аккуратно перекладываем заварную шоколадную массу в пасочницу.

Края марли кладем поверх основы будущего пасхального десерта.

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы (у меня это деревянная подставка для горячих напитков), а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз.

Помещаем сооружение в холодильник часов на 6, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Эта заварная пасха будет готова очень быстро, если сравнивать с другими видами этого творожного десерта.

Как проверить готовность?

Прежде всего, сыворотка будет отходить все медленнее. кроме того, можно просто убрать груз, раскрыть марлю и потрогать шоколадную массу.

Если она достаточно твердая (особенно в центре), все готово.

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать шоколадный десерт на Пасху.

Переворачиваем на нее конструкцию (вместе с пасочницей).

Аккуратно удаляем форму.

Остается отделить и убирать марлю (постирайте ее, высушите и храните в кухонном шкафчике до следующего раза).

По желанию украшаем шоколадную заварную пасху (у меня ананасовые цукаты и изюм в шоколаде) и можно подавать десерт на пасхальный стол.

Правда, лично я советовала бы перед подачей дать пасхе отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут.

За это время сливочное масло в составе десерта размягчится и пасха будет нежнее.

В меру сладкая, нежная, сытная и вкусная шоколадная заварная пасха однозначно понравится любителям шоколадных десертов (особенно глазированных шоколадных сырков).

Аккуратный и гладкий разрез сделать не получилось из-за кусочков чернослива, но это не принципиально.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Комментарии закрыты.