Со 2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон, позволяющий родителям двух и более детей, имеющим сертификат на материнский капитал, получить однократно помощь в размере 20 тысяч рублей. А уже с 5 мая 2015 года началась работа по приему заявлений от владельцев сертификатов, которые хотят получить эти средства.
Молодые семьи были приятно удивлены последними изменениями в материнском капитале, особенно новостью о возможности в 2015 году законно обналичить часть его средств и расходовать их на любые личные нужды семьи.
Суть внесенных изменений в законодательство
Антикризисный план по поддержке семей с детьми, принятый в конце января 2015 года, разрешает использовать 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.
Такая одноразовая помощь будет выдана тем, кто получил сертификат, то есть имеет двух и более детей в семье.
Новое изменение по использованию средств материнского капитала будет действовать в течение всего 2015 года и на протяжении 4 месяцев 2016 года. Крайний срок подачи заявления 30 апреля 2016 года.
Новшеством является тот факт, что сумма госпомощи может быть использована не только на покупку жилья или погашение ипотеки, но и на другие нужды, как ребенка, так и семьи в целом.
В этом году сумма увеличена почти вдвое и максимально составляет 20 тысяч рублей.
Важно понимать, что если остаток материнского капитала на персональном счете менее 20 тысяч, то владелец сертификата получит только этот остаток. В другом же случае сумма просто уменьшится на размер антикризисной госпомощи.
Существенным преимуществом для родителей является возможность тратить деньги по своему усмотрению, не отчитываясь перед государственными органами.
Как только сумма поступает на личный счет в банке (через 60 дней), можно обналичить средства и свободно ими распоряжаться.
Причины внесения изменений
Не секрет, что сейчас экономика страны переживает не лучшие времена. Кризис обнаруживается практически во всех сферах жизни.
Так, и владельцы сертификатов на маткапитал вместо ожидания трехлетия ребенка и улучшения условий проживания хотели бы уже сегодня получить некоторую сумму их этих денег на насущные нужды.
Об этой необходимости говорят озвученные цифры статистики. По данным Министерства труда РФ, на выплаты могут претендовать до 3,5 4 миллионов человек владельцев сертификатов.
Это те люди, которые нуждаются в поддержке государства уже сейчас, а не в далекой перспективе.
В связи с этим 15 апреля 2015 года Советом Федераций РФ и был одобрен законопроект по выдаче единовременной суммы в 20 тысяч рублей из материнского капитала.
Примечательно, что для получения единовременной выплаты не надо дожидаться трехлетия ребенка, надо только иметь на руках сертификат.
По словам Дмитрия Медведева, эта поддержка призвана несколько смягчить для семей с детьми рост цен на повседневные товары и не допустить ухудшения качества жизни многодетных семей, в частности, детей.
Как можно будет потратить единовременную выплату?
20 тысяч рублей или фактический остаток на счете владельца сертификата можно будет использовать не по целевому назначению, а на любые текущие нужды семьи.
Это может быть:
оплата коммунальных услуг, лечения, посещения ребенком дошкольного заведения;
- приобретение продуктов, мебели, транспортных средств, предметов первой необходимости;
- оздоровление и отдых, поездки, путешествия (оплата путевок);
- погашение кредита, причем любого: потребительского, овердрафта, а не только ипотечного;
- не запрещено использовать эту сумму и на покупку квартиры или участие в строительстве нового жилья, что предполагает остальная сумма капитала.
Средства поступят на личный банковский счет матери (или владельца сертификата – отца, опекуна ребенка) и могут быть использованы сразу или позже.
Семья сама должна решить, куда и как быстро она будет тратить единовременную государственную помощь.
Процедура получения единовременной выплаты
Первым шагом на пути к получению помощи является посещение территориального отделения Пенсионного фонда РФ по месту проживания семьи.
Сделать это надо не позднее 31 марта 2016 года. Средства будут поступать на счета вплоть до конца мая следующего года.
В отделение Пенсионного фонда РФ подается заявление установленной формы, в котором указываются следующие данные заявителя:
- паспортная информация владельца сертификата – ФИО, место регистрации, серия, номер, наименование органа, выдавшего документ;
- серия, номер сертификата на маткапитал;
- номер СНИЛС владельца;
- подпись, дата составления.
Кроме того, сотрудникам Пенсионного фонда РФ надо предъявить:
- паспорт;
- СНИЛС;
- сертификат;
- справку, выданную банком, в котором открыт личный счет владельца сертификата с указанием всех необходимых реквизитов.
Если ребенок до достижения им 18 лет самостоятельно подает заявление (и является владельцем сертификата), он должен подтвердить документально свою дееспособность.
Для этого в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ он представляет решение суда или органа опеки/попечительства либо свидетельство о браке, которые говорят о наступлении эмансипации и, как следствие, приобретении полной и право- и дееспособности.
Подать такое заявление можно с 5 мая 2015 года, то есть с момента вступления закона в силу.
Соответственно, первые подавшие заявление уже в начале июля получат средства на персональный банковский счет.
Обязательно ли получать средства госпомощи?
Новости о последних изменениях в материнском капитале в 2015 году безусловно положительные для большинства многодетных семей.
В то же время получение единовременной выплаты не является обязанностью гражданина, а всего лишь представляет собой меру стимулирующего характера.
При желании выплату в размере 20 тысяч рублей можно не получать и даже аннулировать ранее поданное заявление в Пенсионный фонд РФ.
План первоочередных мероприятий, призванный обеспечить экономическое развитие и стабильность, как раз и был рассчитан на улучшение условий жизни семей.
Поэтому добровольный отказ вряд ли будет иметь место.
Другое дело, что получить отказ можно и от сотрудников Пенсионного фонда РФ.
Причин тому несколько:
- документы, поданные в учреждение, не соответствуют утвержденному перечню;
- мать или отец – владельцы сертификата – были лишены родительских прав;
- на счете нет достаточной суммы средств – деньги выплачиваются в меньшем размере, равном фактическому остатку средств.
О желании россиян получить антикризисную помощь говорят очереди, возникшие в первый день приема заявлений на выплату средств. По мнению многих семей, такая выплата крайне важна и необходима для поддержки социального уровня жизни в условиях кризиса.
Возможно, и срок действия этой программы также будет продлен на некоторое время, как в 2010 году продлили единовременные выплаты еще на один год.
Видео: Последние изменения в федеральной программе «Материнский капитал»
В передаче обсуждаются изменения, внесенные в мае 2015 года в программу «Материнский капитал», согласно которых теперь введена единовременная выплата 20000 рублей наличными, которые можно потратить на текущие нужды. Кто имеет право получить выплату, куда обратиться за деньгами и до какого срока будут проводиться данные выплаты – ответы на эти многие другие вопросы в сюжете.