Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Эпителиоидная саркома: особенности течения и лечения

Эпителиоидная саркома: особенности течения и лечения

Эпителиоидная саркома является редким видом злокачественных новообразований мягких тканей и состоит из узелков веретенообразных и эозинофильных эпителиоидных клеток.

Внешне такие опухоли представляют собой плотный узел диаметром от 0,5 до 5 см.

Срез такого новообразования блестящий и имеет серовато-бежевый или серовато-белый цвет, иногда содержит исчерченность, желтые или коричневые крапинки.

По данным статистики чаще такие опухоли выявляются у мужчин 20-40 лет, но иногда они могут обнаруживаться у детей или людей более зрелого возраста. Как правило, эти новообразования располагаются в мягких тканях конечностей (кисти, предплечья, бедра, колени), но в медицинской литературе существуют описания и эпителиоидных сарком средостения, промежности и таза.

В ряде случаев опухоли возникают сразу в нескольких местах.

Разновидности эпителиоидной саркомы

Специалисты выделяют два основных вида таких опухолей.

Классические эпителиоидные саркомы обнаруживается в 90 % случаев и относятся к дистально расположенным образованиям. Такие опухоли представлены несколькими подвидами, название которых отображает их гистологию:

  • фибромоподобная – похожа на фиброму;
  • гранулемоподобная – похожа на гранулему;
  • гистиоцитоподобная – похожа на гистиоцитому;
  • ангиоматоидная – похожа на ангиому.

Проксимальная эпителиоидная саркома обычно располагается на тканях предплечья, средостения, половых органов, таза или промежности.

Своим гистологическим строением она отличается от классической разновидности более большими клетками и присутствием признаков цитологической атипии и рабдоидного компонента. Такие новообразования локализуются глубже и являются более агрессивными.

Они быстрее метастазируют, сложнее поддаются лечению и чаще дают рецидивы.

Стадии эпителиоидной саркомы такие же, как и у сарком мягких тканей.

Особенности эпителиоидной саркомы

  • Такая опухоль состоит из долек или узла серо-белого или серо-бежевого цвета. Размер новообразования от 0,5 да 5 см (в среднем около 2 см).
  • Образование локализуется под кожей и проникает (растет инвазивно) вдоль сухожилий. Может врастать в другие мягкие ткани и кости. Иногда проявляется изъязвлениями на кожных покровах.
  • При микроскопическом исследовании в образце опухоли выявляются веретено-полигональные эпителиоидные клетки с участками некроза. Иногда обнаруживаются варианты из больших карциномоподобных клеток. В тканях образования иногда выявляются признаки кальциноза и оссификации (обызвествления). Большинство клеток опухоли содержат одно ядро. Выявляются признаки легкой атипии и фигуры митоза. При метастазировании или рецидивах клетки становятся более полиморфными.
  • Эпителиоидная саркома имеет склонность к инвазивному росту и прорастает в кровеносные сосуды и костные ткани. Образование метастазирует не только по лимфе, но и гематогенно. Его вторичные очаги возникают в лимфоузлах, легких и костях.

Точные причины развития эпителиоидной саркомы пока неизвестны.

Ученые полагают, что весомую роль в формировании этих опухолей имеет такое специфическое генетическое нарушение, как инактивация гена супрессора SMARCBI / INI1, находящегося на хромосоме 22.

По наблюдениям специалистов предрасполагающими к появлению новообразования факторами могут становиться следующие обстоятельства:

  • травмы;
  • контакт с гербицидами и продуктами, использующимися для производства пластмасс;
  • радиация;
  • наследственная предрасположенность;
  • генетические аномалии.

При развитии эпителиоидной саркомы у больного возникает безболезненный, плотный узел в подкожном слое или мягких тканях (иногда в коже). Он растет медленно и нередко принимается за бородавку или мозоль.

Эти моменты и малое количество симптомов приводит к тому, что больной длительное время не обращается к врачу.

Именно поэтому диагноз «эпителиоидная саркома» нередко устанавливается только спустя 12-18 месяцев после начала роста опухоли.

Медленный рост такого образования приводит к тому, что организм не может вовремя распознать опухолевый процесс и не реагирует на него. Из-за этого образование длительно протекает без выраженных проявлений и не дает о себе знать болью.

Только у 20 % больных эпителиоидная саркома проявляется болевыми ощущениями, как правило, такой факт связан с глубоким расположением новообразования и вовлечением в патологический процесс нервных магистралей.

Позднее опухоль проявляется припухлостью, болями разной степени выраженности, возникновением кровоизлияний, процессами отмирания тканей и изъязвления кожных покровов.

Эпителиоидные саркомы могут достигать больших размеров и проявляться симптомами пережатия нервов, мышечной слабостью и контрактурами. Из-за этого у больных с опухолью на ноге может изменяться походка и возникать хромота, а при локализации на руке появляются нарушения в ее двигательных функциях.

Если опухоль дает метастазы в лимфатические узлы, то они увеличиваются в размерах.

При появлении вторичных очагов новообразования в других органах и тканях (легких, костях) возникают признаки их поражения.

Метастазирование и рецидивы эпителиоидных сарком

По данным статистики метастазирование при эпителиоидной саркоме происходит в 50 % случаев.

Опухолевые клетки могут распространяться гематогенно и в лимфатические узлы. Обычно метастазы при эпителиоидной саркоме выявляются:

  • в легких – в 51 % клинических случаев метастазирования;
  • в лимфатических узлах – у 34 % больных с вторичными очагами;
  • в костях – у 22 % пациентов с метастазами.

Достаточно часто после лечения эпителиоидная саркома рецидивирует.

Для своевременного выявления таких случаев после выписки из онкологического диспансера пациент должен состоять на учете у онколога и проходить обследование один раз в 3-6 месяцев.

Наилучшим методом диагностики в этих ситуациях является МРТ.

Диагностика

Для выявления эпителиоидной саркомы рентгеновских снимков бывает недостаточно, так как на них она почти не визуализируется и только иногда проявляется очагами оссификации или кальцификации. Именно поэтому для обнаружения этих опухолей используются такие более высокоинформативные и точные методики, как КТ и МРТ.

Данные исследования позволят установить размер новообразования и степень его распространенности на окружающие ткани, кровеносные сосуды и костные структуры.

Кроме этого, КТ грудной клетки позволяет выявлять метастазы в легких.

Для обнаружения вторичных очагов эпителиоидной саркомы в костях проводится остеосцинтиграфия, а метастазы в лимфатических узлах диагностируются при помощи УЗИ.

Все вышеописанные исследования дают возможность выявить факт присутствия опухоли и степень ее распространения. Однако для определения вида новообразования таких процедур недостаточно.

Для этого должна выполняться инцизионная или эксцизионная биопсия, подразумевающая получение образца тканей опухоли и проведение гистологического и иммуногистохимического анализов.

Только такие исследования позволяют устанавливать тип опухоли и ставить заключительный диагноз.

При обнаружении изменений в лимфатических узлах забор биоптата выполняется и из них.

При проведении лабораторной диагностики выполнения гистологического анализа бывает недостаточно, так как признаки эпителиоидной саркомы схожи с проявлениями гранулем и меланом.

Именно поэтому обязательно выполняются еще и иммуногистохимические тесты.

В результатах анализов у 80 % пациентов обнаруживается утрата гена INI1. Кроме этого, выявляются следующие типичные проявления новообразования:

  • положительная реакция на эпителиальный мембранный антиген, виментин, панкератин AE1 / AE3;
  • отрицательная реакция на S100;
  • отсутствие CK5/6, обнаруживающейся при плоскоклеточной карциноме;
  • отсутствие эндотелиальных маркеров, присутствующих при эпителиоидной ангиосаркоме.

Именно иммуногистохимический анализ позволяет проводить дифференциальную диагностику эпителиоидной саркомы с другими опухолями и исключает ошибки при диагностике.

Борьба с эпителиоидной саркомой должна начинаться как можно раньше, только в таких случаях онкологам удается добиваться хороших результатов и проводить полное хирургическое удаление новообразования.

При составлении плана лечения всегда учитываются данные биопсии, КТ и МРТ, которые дают представление о степени распространенности онкологического процесса и типе образования.

Кроме этого, обязательно учитывается общее состояние здоровья пациента.

Эпителиоидная саркома устойчива к химиотерапии и радиолучевому лечению.

Именно поэтому самым предпочтительным способом борьбы с ней является хирургическое удаление с широкой резекцией. Такие операции проводятся на ранних стадиях эпителиоидной саркомы.

Во время вмешательства может выполняться интраоперационная биопсия, которая помогает хирургу определять объем иссечения тканей.

В запущенных случаях врачам приходится расширять объем операции. При вовлечении в опухолевый процесс нервов, костных тканей, кровеносных сосудов, мультицентричном характере и неоднократном рецидивировании образования хирургам приходится проводить ампутацию конечности.

Впоследствии таким пациентам рекомендуется выполнение протезирования и прохождение курса реабилитации.

В ряде случаев радикальное хирургическое лечение эпителиоидной саркомы проводиться не может. Показаниями к выполнению неполной операции являются следующие клинические случаи:

  • большой размер новообразования;
  • глубокое расположение опухоли;
  • неудобная для проведения операции локализация образования.

В таких ситуациях выполняется вмешательство, направленное на уменьшение размеров опухоли и облегчение состояния больного.

Кроме этого, лечение таких пациентов дополняется химиотерапией и облучением.

Иногда при эпителиоидных саркомах радиолучевая терапия проводится до выполнения операции. Тактика облучения позволяет добиваться уменьшения размера образования.

Однако впоследствии такой способ предоперационной подготовки может усложнять заживление тканей после вмешательства.

В качестве химиотерапии пациентам с эпителиоидной саркомой могут назначаться следующие цитостатики:

Такие средства назначаются при мультифокальных образованиях, новообразованиях больших размеров (диаметром более 5 см) и присутствии метастазов.

Пока масштабные исследования об эффективности этих химиотерапевтических средств не проводились, и данных об увеличении выживаемости пациентов с такими клиническими случаями нет.

До настоящего времени ведутся исследования для разработки максимально эффективного протокола лечения эпителиоидной саркомы.

Возможно, в будущем онкологам удастся составить наиболее продуктивный план борьбы с опухолями и добиться большей выживаемости пациентов.

К какому врачу обратиться

При появлении плотных узлов под кожей, в мягких тканях или в коже следует обратиться к онкологу.

Для выявления опухоли врач назначит ряд исследований (рентген, КТ, МРТ, сцинтиграфию, биопсию, гистологический и иммуногистохимический анализы), которые позволяют дифференцировать эпителиоидную саркому от других опухолей.

После этого на основании данных обследования специалист составит план дальнейшего лечения новообразования.

Эпителиоидные саркомы относятся к редким злокачественным новообразованиям мягких тканей, медленно растут и длительное время могут проявляться весьма стертой симптоматикой, которая не беспокоит больного. Именно поэтому нередко такие опухоли часто выявляются уже на запущенных стадиях и сложно поддаются лечению.

Основным способом борьбы с эпителиоидной саркомой является хирургическое удаление новообразования.

Остальные методики лечения злокачественных опухолей лишь дополняют хирургическое вмешательство или применяются для предупреждения рецидивов и борьбы с метастазами.

Комментарии закрыты.