Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Весенние» кишечные инфекции у детей

«Весенние» кишечные инфекции у детей

От кишечных инфекций не застрахован ни один ребенок, а с приходом тепла частота таких заболеваний всегда возрастает.

Причина этого явления проста: теплая погода обеспечивает оптимальные условия для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, становятся оптимальными и условия для передачи возбудителей инфекции в организм ребенка — в теплое время года малыши больше времени проводят на улице, активнее контактируют друг с другом, а первые ягоды, фрукты и овощи, которыми дети с удовольствием лакомятся, порой оказываются недостаточно чистыми.

Кроме того, заразиться кишечной инфекцией можно при купании в открытом водоеме, употреблении недоброкачественной пищи и воды.

Большинство детских кишечных инфекций вызывают болезнетворные бактерии (к ним относятся сальмонеллез, дизентерия, колиинфекция и ряд других заболеваний), но не являются редкостью и вирусные кишечные инфекции, их возбудителями чаще всего становятся ротавирус, энтеровирус или аденовирус.

Вирусные кишечные инфекции, помимо классического фекально-орального пути передачи (проще говоря, «с грязных рук»), могут также передаваться воздушно-капельным путем.

Как проявляются кишечные инфекции?

Симптоматика кишечных инфекций может отличаться в зависимости от того, какой именно микроорганизм спровоцировал заболевание, и от того, какой орган поражен. Тем не менее, большинство признаков таких патологий достаточно характерны.

Что может быть признаком кишечной инфекции?

Тошнота и рвота, диарея (стул может быть водянистым, пенистым, зеленоватого оттенка, с примесями крови), боль в животе, его вздутие.

Общее состояние ребенка также, как правило, ухудшается: беспокоит общая слабость, озноб, повышается температура, при тяжелой инфекции ребенок может даже потерять сознание.

Как помочь ребенку при кишечной инфекции?

Основная опасность кишечных инфекций в том, что рвота и диарея в кратчайшие сроки приводят к обезвоживанию детского организма и тяжелому нарушению водно-солевого баланса — состоянию смертельно опасному, особенно для маленького ребенка. Поэтому при подозрении на кишечную инфекцию лучшим решением будет незамедлительно обратиться к педиатру, который проведет обследование ребенка, поставит точный диагноз и назначит лечение.

Если симптомы кишечной инфекции стремительно нарастают, нужно вызвать скорую помощь. До того момента, как малыша осмотрит специалист, необходимо будет дать ему Энтеросгель — современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния разрешено применять у детей с первых дней жизни.

Он проходит по пищеварительному тракту, не нанося вреда слизистым, впитывает и выводит из организма естественным путем токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов, тем самым облегчая неприятные проявления заболевания.

Важный момент: препарат не меняет цвет стула, что важно для постановки точного диагноза в дальнейшем.

Как правило, помимо применения сорбента лечебные мероприятия при кишечной инфекции включают в себя элиминацию возбудителя заболевания (прием антибактериальных или противовирусных препаратов), меры по регидратации и восстановлению водно-солевого баланса препаратом Регидрон Био . Возможен прием симптоматических препаратов, если они необходимы — например, жаропонижающих, если вирусная кишечная инфекция провоцирует подъем температуры.

Прием любых лекарственных средств при таких заболеваниях лучше согласовывать с врачом.

Резюме для родителей

Безусловно, лучшим решением будет по возможности избегать кишечных инфекций.

Для этого нужно в первую очередь приучить ребенка к соблюдению мер личной гигиены: он должен привыкнуть мыть руки после посещения туалета, прихода с улицы, перед едой.

Продукты должны быть доброкачественными, фрукты и овощи — чистыми.

Да, даже тщательное соблюдение мер гигиены не может на 100% уберечь от заражения, но его вероятность однозначно будет меньшей.

Комментарии закрыты.